- 締切済み
早稲田 過去問 解き方
0 件 . 来春の早稲田大学の政治経済学部入試に向けて勉強中の 仮面浪人生(今年明治[商]に一般合格の2年生)です。 以前ここで勉強法について質問させていただいたところ、 過去問をやることが重要だという回答を多数いただきましたので、 掘り下げて質問をしようかと思います。 受験校としては 第一志望に早稲田大学政治経済学部、 以下志望順に早稲田教育学部、社会学部を予定しています。 質問は2つです。 (1)上の大学の入試にはどの大学の過去問が有効か 早慶(理工系やSFCも)は解けるだけ解こうと思っています。 (自由英作文対策に慶應経済なども使用を考えています) 他に解いた方がよい大学の過去問があれば教えてください。 (2)皆さんが実践していた過去問の勉強法は? 特に英語を聞いてみたいです。(他に国語、日本史を受験) 自らの過去問の取り組み方も現役時代に作り上げましたが、 今回皆さんのを聞いてみて批判的にもう一度検討してみたいと思い質問しました。 1つだけの回答でもいいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
回答No.1
仮面浪人などと優雅なことをいっている場合ではありません。 過去問のもつ意味を考えれば、 どうしたらよいか自ずとわかるでしょう。