• ベストアンサー

BIOS設定について

ドスパラさんのパーツの犬001を購入しようと思っているんですが、 組み上げてからBOIS設定は必要なんでしょうか? マザーボードはASROCK H97 PRO4でOSはWINDOWS7にしたいと思っています。 初心者なのでぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • szk9998
回答No.3

前の回答者の言うとおり、確かに常識だし、確認すべきだとは思うのですが・・・ 実際は、いまどきのマザーボード+最新OSならば、BIOS設定しなくても たぶん動きます。 最低限、初期設定と自動認識でなんとかなってしまうような気がしますね。 何か問題ある時に、はじめてBIOS設定という流れでしょう。 起動するドライブの設定とか、 PnPで上手く認識できなかったドライブの手動設定とか・・・ ぐらいです クロック周波数を上げるとか特別なことをしなければ、そんなに必要がないのも 今どきの流れです。(OSが頑張ってくれますし) 昔はとにかくBIOSをいろいろしないと、電源すら入らなかったものです とにかく動かしてみる。 問題があればそのときにBIOSということです。

jukkun
質問者

お礼

ありがとうございます。回答いただいて安心しました。 とりあえず組み立ててやってみます。

その他の回答 (2)

• 8bitpc
回答No.2

あえてする必要はありません。 OSをインストールする時Boot Optionからそのディスクを入れた光学ドライブを一番に指定するぐらいです。 解らなかったり疑問があったらサービスマニュアルをよく読んでから挑戦してみて下さい。

回答No.1

まずパーツを組み上げて電源を入れたら、BIOSの確認するのは、常識です。 必要に応じて変更します。

jukkun
質問者

補足

BIOSの確認とは何を確認したらいいですか? ネットで調べたところ色々情報がありすぎてよくわかりません。 詳しく教えてください。お願いします。