- ベストアンサー
帰省交通費は確定申告の控除対象になりますか?
単身で自営業をしています。 帰省したときの交通費(高速代・ガソリン代)は 確定申告の経費にできますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来ません。 会社員の単身赴任などの場合は出来るケースも有りますが自営業ならば自分の意思で離れているのですから経費にはなりません。 営業の本拠地、住所が帰省先で一時的に遠隔地で営業しているのなら経費として認められる可能性は有ります。
その他の回答 (1)
- p-p
- ベストアンサー率35% (1979/5638)
回答No.1
名目が帰省の交通費であれば 経費には出来ません 得意先に営業のため移動したなど、 事業に関連した名目であれば経費にすることが できます 分からないことは税理士や税務署に確認するのがよいですよ
質問者
補足
すみません、もう一つ教えて下さい。 逆に、自宅から仕事先に行くためと考えた場合はどうなりますか? 何度もすみません。 宜しくお願い致します。
お礼
そうですか・・・ 約40万円くらいは帰省で使っているので、 なんとか経費にしたいと思ってましたが 無理ですね。 ありがとうございました。