- ベストアンサー
どの辺り迄、マスク付ければ、良いのか?
- 2月20日の午前2時近く、自宅の自室で突然の発熱込みの咳に襲われました。
- かかりつけ内科医院で受診し、インフルエンザと診断され、薬の処方とマスクの使用を指示されました。
- 地元関係での用事がある場合は、最低でも3月1日前後までマスクを付けるように言われました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体調が良くなって2日か3日ぐらいでしょうか。 インフルエンザは発症から完治まで1週間程度なので日数で言えば体調が悪くなった日から10日ぐらいってことになります。 ただ既製のマスクでは病気を防ぐ事は不可能だと言われているので、拡散を防ぐことも不可能だと考えると、付けても付けなくても大丈夫だと思います。 気分的なものです。
その他の回答 (2)
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
>「コンビニへ、付けたまま、入ればなら、厳しい方針を、取る店舗なら、警察に通報する」等 こんなことは聞いたことはありません。 マスクではなく、ヘルメットのことではないでしょうか。 どこへ行こうが人がいれば移る可能性がありますので 付けておくのが無難だと思います。
補足
ご覧になり、有難うございます…。 「聞いた事が、無い」と、認識されてる、最初の部分ですが、隣の市にある、全てのコンビニが、「ヘルメットだけで無く、マスク着用も、風邪や、インフルエンザ等、どの様な理由にせよ、付けてれば、警察に通報する」協定を、運営会社経由で、市内にある、全てのコンビニの経営者と、地元の警察署が、結んでいて、私の自宅から、徒歩圏内にあって、時々行く店舗も、数店舗あるにはあるので、大変です。 確かに、ヘルメットであれば、以前、分かる範囲内で、調べた事あって、「地元の県警との間で、「顔を隠した、お客さんが、来店すればなら、店員さん達へ、110番通報する様に…?」的な内容込みで、協定を、全てのコンビニの運営会社経由で、店舗側と、結んでる県」も、何県か迄は、不明だが、あるにはある、そうです。 確かに、「付けて置くのが、無難」と、言うのは、ヤられてしまった身なので、認識してます。 しかし、「いくら、何でも、どの辺り迄なら、着用するべきか、推奨された日数が、何らかの形で、あるハズでは?」と思い、今回質問した、次第です…。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
人それぞれの症状によるところがあると思います。 一週間の処方箋を頂いだいているので、一週間はとりあえずつけて 再度、病院に行ったときに症状をうかがいましょう。
補足
ご覧になり、有難うございます…。 かかりつけ内科医院へは、今回のインフルエンザや、単なる発熱込みの風邪等、急病で無ければなら、普段は、「胃腸の病気の持病で、翌月分の飲み薬を、処方して貰う為」として、毎月下旬に、定期受診してます。 一応、休み明けの2月24日(月曜日)には、「腫れてた、へんとう腺つまり、喉を、視診として、直接見て貰う」メインで、経過観察として、再診扱いにより、持病での定期受診も兼ねて、受診してます。 この時も、マスクの部分で、院長先生には、再相談してますが、発症した2月20日の受診時点と、ほぼ同じ内容でしか、回答兼ねた指示は、受けてません。 強いて言えば、「インフルエンザで、急に又、具合悪くなればなら、診察日なら、再度来て下さい。 何も、無ければなら、持病での来月の定期受診時で、構いません」程度、だけです。 私に取っては、40年生きて、インフルエンザを、患ったのが、全く初めてです。 それで、院長先生からは、「遠方への用事なら、当面は、マスクを、付ける様に…?」的な内容で、「?」となる、指示をして来ました。 この為、「かかりつけ医から、「当面は、マスクを、付ける様に…?」と、指示受けた場合。 一般的になら、どの辺り迄、マスクを、付けると、良いかと言うか、普通なのか?」により、今回、質問させて、貰いました。
お礼
「体調が、良くなればなら、2~3日位。 具合が、悪くなった日からなら、日数で言えば、10日位」 これが、求めてた回答です。 本当に、有難うございます。 「求めてた内容で、回答されたので、BAにしたい」と、思います。 又、質問した時は、よろしくお願い、致します…。