- 締切済み
DVDレコーダーの接続後の視聴について
先日、DVDレコーダーを購入して接続しました。DEDレコーダーを通して視聴すると特定の番組しか見ることが出来ません。また、番組表も表示されません。DVDレコーダーを切って以前の様にするとJCOMの番組を視聴することが出来ます。よろしくお願いします。 ※OKWaveより補足:「J:COMのサービス」についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
>DEDレコーダーを通して視聴すると特定の番組しか見ることが出来ません。 J:COMでは、パススルー放送(※)しているのは「地上波放送のみ」です。 BS/CSはトランスモジュレーション方式で伝送しているので、受信するには、J:COMのセットトップボックス(専用チューナー)を使用しないといけません(自前でBSパラボラアンテナを設置すれば、BS/CSを視聴できます) また、J:COMの有料放送チャンネルも、J:COMのセットトップボックス(専用チューナー)を使用しないといけません。 (※)パススルー放送:一般のテレビやレコーダーなど、普通のチューナーで受信できる放送波を、そのまま伝送する放送のこと。 >また、番組表も表示されません。 DVDレコーダーの「初期設定」をして、DVDレコーダーに地域(郵便番号)を設定して下さい。 使用する地域を設定しないと「番組表を取得する放送局が特定できない」ので、番組表が表示できません。 また、番組表の受信には「しばらく時間がかかる」ので、地域設定を済ませた後、アンテナ線を繋いで24時間ほど放置しておいて下さい。 >DVDレコーダーを切って以前の様にするとJCOMの番組を視聴することが出来ます。よろしくお願いします。 DVDレコーダーを通してない場合(テレビの方で直接見ている場合)は、たぶん、J:COMのセットトップボックス(J:COM専用チューナー)を通しているので、地デジ以外の番組も視聴できます。 今は「セットトップボックスが1台しかない」ので、J:COM専用チャンネルは「テレビのみ」か「DVDレコーダーのみ」か、どっちか片方だけになります。 「DVDレコーダーの方でも、テレビと同じ様に、J:COMの専用チャンネルも見たいし録画したい」と言う場合は、J:COMに追加料金を払って、2台目のセットトップボックスをレンタルする必要があります。
- vanpire99
- ベストアンサー率19% (84/421)
DVDレコーダとTVでのチュナーからでは地上放送しか見れれません、JCOMのCS放送とBSはセットトップBOXからでなしと視聴は出来ないです。別途パラボラアンテナを取り付ければBSは視聴できますがJCOMに加入しているのであればその必要はないと思うが。いまどきDVD、ブルーレイではないのですね、Jcomの契約によってはレコーダに録画で出来ないことがあるので購入前にJCOMに相談するのが良いと思います。