• 締切済み

テレビ視聴全般についてです

引っ越したアパートは地デジだけ視聴できます(JCOMテレビとJCOMチャンネルも視聴できます) パソコンも持っておらずインターネット等に疎い為あまり理解しないまま、ひかりTVと契約しました(チューナーはレンタルせずに購入してしまいました) チューナーが届いたので接続しようとしましたが当たり前ですがルーターがないので接続できません JCOMの対応物件を調べた結果、導入済みと出ました この後は、どうするのがベストなのでしょうか?? a JCOMセットトップボックス契約&ひかりTV解約 b ひかりTVとぷらら光のセット契約をし直す 現在aかbかで迷っていますが他に賢い選択肢があれば教えて頂きたいです ヨロシクお願いします ※OKWAVEより補足:「J:COMのサービス」についての質問です。

みんなの回答

回答No.4

ひかりTVの契約ができたという事は、フレッツ光は引き込み工事済みという事でしょうか。 もしそうでしたら、ぷらら光とのセットにしてみてはいかがでしょうか。 ルーターを購入するのと、ぷららの申し込みをするだけで解決するのではと思います。 J:COMは建物に導入済みとのことですが、ひかりTVの解約が必要なのでもったいないような気もします。 また、契約内容によってはJ:COMの場合、最低利用期間というものがあり、将来的に利用をやめる場合に違約金が発生することがあります。 また、解約した時の機器回収工事費とかがそこそこ高いです。

• wormhole
回答No.3

>視聴と録画が出来ればな、と思っています 地デジの視聴と録画だけなら家電量販店からBDレコーダー等を買ってくればいいだけですけど。 >パソコンも持っておらずインターネット等に疎い為あまり理解しないまま、 「インターネット等に疎い為・・・」と書かれていますけど、 単に契約する際に読むべき内容をろくに読んでないだけに思えますけど・・・ aかbのどちらかという事であればaが確実。 bに関してはセット契約し直す必要はなく、ぷらら光だけ契約すればいいです。ただし不動屋さんなり大家さんなりに契約していいか確認してください。またNTT東日本エリアの一部の集合住宅向けのプランではひかりTVは利用できないようです。

Jcom12344321
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

• tokohay
回答No.2

CATVに電話したらいい パソコンなしでもテレビは見れます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

• fujiyama32
回答No.1

どのようなことをしたいのでしょうか? 希望する内容により、対応方法が異なります。 下記のような内容を補足して下さい。 1)テレビ番組「地デジ(NHK,民放)、BS(NHK,民放),CS放送」  を視聴したい。 2)テレビ番組「地デジ(NHK,民放)、BS(NHK,民放),CS放送」  を録画したい。 3)パソコンを購入してインターネットを始めたい。 4)その他  

質問者

補足

ご回答ありがとうございます 視聴と録画が出来ればな、と思っています