- ベストアンサー
玄関先のタイル
物が飛んで玄関先のタイルが欠けてしまいました。大した事ない程度ですが、新築して2ヶ月程ですので、少しの傷でも気になってしまっています。幸い保険に入っていましたので、保険で直せるとの事。本日、タイル屋さんに見てもらいました。直すには、タイルを1枚取り替えのようですが、目地の継ぎ目と色が変わってしまうとの事で、あまりオススメしません。と言われましたm(__)m保険で直るなら直したいですが、直した際のリスク(上記の事)を考えると悩んでいます。アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建築関係建築関係の仕事をしているものです。 タイルの目地よりも、やはりタイルの割れの方が目立つと思います。 目地はしばらくすると目立たなくなると思いますので、貼り替えを早いうちに 行った方が良いと思います。 キレイになおると思いますよ。 新築2ヶ月だといろんな所が気になりますね。 あまり、神経質にならず考えた方が良いと思います。 楽しく、気持ちよく暮らすことが大切ですので。
その他の回答 (3)
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2512)
タイルは焼き物です。製作ロットが異なれば色は微妙に違います。 現場に搬入するのは同じロットで焼成したタイルです。 張り替えるタイルは別のロットのものになりますから色が変わります。 微妙に一枚だけ色が違うというのも目立つものです。 タイル屋が言うのはそういうことです。 質問者の判断次第です。
お礼
回答ありがとうございました☆ やはり、このまま気にしているのなら思い切って今のうちに直してもらおうかと思います*\(^o^)/* 後あとでは難しいようですので。。
タイルが流通しているうちに替えておいた方がいいともいます。あと数年後にやっぱりとなっても、生産終了品で入手不可ですと言われたら似て非なるものを張ることになると思います。 屋外での目地なら境目は時間経過(汚れ)でわからなくなると思いますし、直したことを忘れてくれば目地部分を凝視することもないでしょうから。
お礼
そうですよね(´Д` ) 流通しているうちでないと1枚だけ変わってしまいますよね。 それでは困りますし、今のうちに変えた方がいいですね✳︎だんだん、修理しようと思う気持ちに傾いて来ました。ありがとうございます!
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
色を合わせるには目地の色をタッチアップで直します。 単純ですが色を塗るということです。 http://youtu.be/xZ3M20yGXwo そこまでしなくとも、まだ新築2ヶ月とのことですから数年たてば目立たなくなると思いますよ。 保険の効くうちに直してしまったほうが良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、修理する気持ちに傾いています((;゜Д゜))後あと修理は余計にリスクを背負いそうですし…。 参考になりました!
お礼
回答ありがとうございます! やはり目地のことは気にせずに直してしまおうと思っています(^^) 建築する時にやっていただいた工務店の下請けのタイル屋さんは、「このぐらいで直すの?だるい。」と言いたそうな雰囲気で、お願いするのが嫌なので…知り合いから紹介いただいたタイル屋さんに頼むことにしました。