• ベストアンサー

家庭内暴力、動物虐待

小学4年女子、アスペ、ADHDがあります。 今措置入院しています。 つい先日、我が子が飼っていた二匹いたペットを虐待し、一匹死にいたらしめました。 非常に苦しい思いです。 ペットはたったの三ヶ月の命でした。 被害者と加害者の親の両方を抱えた気がします。 もともと家庭内暴力があり、母である私に暴力をしていました。 私自身、 父親である主人に言葉の暴力などにあい、寝込む事がふえ、益々主人が冷たい言葉を発して参るのをみて、たぶん私が弱い人間だからと認識し、私にいわいる弱い者いじめをしていたんだと思います。 本人が医師に弱いから暴力したと話していました。 弱い者に命令されたら腹がたつ心理なのかも知れません。 それら原因は私たちにあると、思っています。 私も受容してこなかったり、ネグレクトに近い状態だったので、 だから、それは遅いとはいえど、今からでもプロの方とも相談し、真摯に受け止めています。 ここから先は もう、原因の話を切り離して詳しい方にお聞きしたいのですが、 家限性行為障害と診断されていますが、私はちょっと疑問で、もっと違う何かだと思うのですが、教えてください。 その疑問点は、娘が暴力に至っている最中、目が真っ黒で人形のようになります。 ペットの虐待の仕方も、苦しむところを確認しては、元に戻し、じわじわ虐めていた感じです。 それを考えると、私も頭がおかしくなりそうですが、その姿を誰にも見えないところで出していたのではと思います。 本人は死んだ後、私たちの前で泣き、まるで病気で亡くなったかのような悲しみようで、取り乱していました。 しかし、後で私達に殺し方を話してきて、ゾッとさせられました。 なのに、まるで殺していないような、逆に被害者のような感じです。 また、ペットに後悔しているといい、殺害したことになのかと思っていたら [死んですぐにもっと抱っこしてあげればよかった] という、異常さでした。 まだ、殺したと告白する前、彼女はペットに折り紙で飾り付けをしたり、慈しんでいるような行為をずっとしていました。 それを話した後も、 友人宛に手紙を書いて ペットの名前を書いて、みんなを見守っているとか、大好きだったとか、見れば見る程、残虐行為をしたのにも関わらず、別人のような言動をします。 以上の事から 私が見た、スイッチの入った彼女は人形のような、別人のようだと書きましたが、ただの行為障害だとは思えません。 まるで、その現場を娘は他人がしているかのような、 とにかくそれを見てはいるが、自分がしていると認識されない状態に陥っているのではないかと思うのです。 何か別の疾患があるのではないかと思うのです。 措置入院で治療というか、本人に何か気づかせるのも、たぶん同じことにかわりないとはおもうのですが、なんとなくしっくり来ないので、教えてください。 私達に非難の声はいただくと思いますが、今は疾患の話なので、すみませんが控えていただけるとありがたいです

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inugirai
回答No.1

このような場所でそのような重大な相談をなさって本当に良いのですか? 多くの専門家の方の意見を聞くことの方が最優先だと思いますよ。 私のような何も知らない一般人が 聞きかじったような知識を披露するだけだと思いますよ。 もちろん中には専門家に近い方はいらっしゃるのかもしれませんが 判断できませんからね。 お嬢様の「被害者のような感じ」というのは なんだか想像できます。 お嬢様にとったら死と自身の行為はイコールではないのだと思いますよ。 イコールではないので罪悪感もない。 サイコパシーの人の特徴そのままです。 不安と欲望のバランスが悪いのだと聞きました。 不安を感じないので引き際やこれ以上はという境界もない。 子供の頃に治療をすると改善する可能性もあるそうですから お嬢様が共感力の持てる方向に向かわれるといいですね。 知識もなく失礼致しました。

aira123
質問者

お礼

ありがとうございます。 サイコパシー を検索しました。 少し似ている部分があります。 何度も交互に虐待まがいをし、そのせいで、死に行く前に、実はペットが元気がなかった為に、一緒に動物病院に行きましたが、そぶりは見せず、うちの子は本当に心配していました。 もう一匹も殺したい。殺したことは後悔していない、 とも言っています。 しかも、わざわざ苦しむ姿を見ては小動物なので、ゲージに入れて繰り返していたそうです。 うちの子は行為障害以外に何かある気がして、伺いました。 医師に、表向きは幼児に近い感じで、それも幼児的な発想かもしれないと話され、内側の彼女を見えないので、それも違う気がして、気になってしまいました。 聞きかじりでも、他の障害があれば、また治療法も変わるのかと考えてしまいました。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• Misaki-27
回答No.4

再度書き込みすみません。素人が口出しすべき事では無いと 重々承知しておりますが、どうしても気になってしまいました。 【親が子供に構い過ぎる】【甘やかし過ぎる】 周りの人は簡単にそんな発言をする。 親は親で一生懸命なだけ。「どこが?」「なんで?」って 自問自答して、親は疲れてしまう。結構、無責任な発言が怖い。 まあね、子供から見たら「親なんて!」って言いたくなる事ある。 私の定義は【親は完璧じゃない。子供は子供の正義がある。】 子供の正義ってなんでしょうね? 親は自分の正しいと信じる形に、子供を押し込めようとする。 子供はその形から逃げようとする。反発しようとする。 個人的な話ですが、私は【1+1=2】の理論が嫌い。 粘土1個と粘土1個足したら、大きな固まりが1個だもん。 決まりきった答。教師は、何も聞かずにバツをつけるでしょう? 2が正しい。他の答えはない。我慢して2と書くしかなくなる。 子供は病気。知恵遅れそんなレッテル貼られて悔しくないハズがない。 自分の発言がおかしいと、納得はする。でも、理解はされたい。 変だって言われ続けたら、自分の理論を押し殺すしか無くなる。 精神的ストレスに関して言うなら、患者だけの治療ではすまなくなる。 家族も色々考えさせられる。時には変わる必要もあるかも知れない。 「欲しい物を欲しいと言って何が悪い?奪って何が悪い?」 議論しても答えは出ないかもしれない。 「相手が悲しむから」って言ったとしても 「じゃあ、私が悲しむのは良いの?」って話になる。 ネット上でよく見掛ける話題で 【殺人がいけない理由】【自殺がいけない理由】ってある。 賛否両論。永遠に正しい答えなんて出ないでしょう。 それでも、議論する事に意味があると思う。 【ねだられたから物を与える】【恐喝されたから物を渡す】 人の心理としては当たり前。拒絶がどれ程大変かと思う。 でもまあ、【物を欲しがる理由】と、【与える理由】 出来れば、話し合いしたい所ですね。 直ぐにどうこうとか無理だと思う。とにかく焦らない事。 焦れば【売り言葉に買い言葉】感情で話してしまう。 言葉が尽きたら、行動でのやり合い。 怒る、泣く、逃げる。どれも心理攻撃になってしまう。 会話に限界を感じたら、とにかく落ち着く為の努力をする。 暖かいお茶を飲むとか、外の空気を吸うとかね。 楽しい事を話せるように頑張る感じかなぁ? 二人共つらい状況にある。どちらが重症とかじゃない。 親が子を守るとか、助けるとかは考えない。 (っていうか、これだと上から目線だから良くない) 自分もつらい。だから癒やされたい。そこを理解してほしい。 自分が癒やされて良かったって思う事は無いですか? 二人共、同じ境遇にある。だから、二人が協力しあう。 悔しい気持ちを共有して、楽になる方法を二人で相談する。 時には【ひとりになりたい】って気持ちを尊重する。 今は入院中で会えないって話だけど、いつか戻ってくる。 戻ってきた時に、また同じ症状が出ると困るから、 ちょっとだけ心構え。少しでも早く治りますように(人ω<`;)

aira123
質問者

お礼

ありがとうございます。 なかなか難しい所です。 今であれば、おっしゃるとおり、戻って来たら多分私への暴力は変わらない気がします。 私の前と外では全く違う顔を見せます。 病院ではいわいる外の姿しか見せていないようです。 外面の側でも、医師から他人の気持ちにかなりの無頓着だと話されました。 だから、内側である私の痛みも殆ど感じていないようです。 こういう言い方は、仰る通り、諦めというか、親として逃げ道を作るようで、確かに悪いのですが、発達障害のそのものだと思います。 外ではそれでも、フリをして過ごしているので、大きな問題は起きません。 ただ、内側の私にはそれが全開になり、また理解されたい、全部の欲しいものを主張する、できなければ実力行使。 自分の主張を全面に出すのです。 ただ、動物の件については、全くそれとは別の次元だと思います。 なんというか殺害する事に興奮を覚えている感じです。 理解されたいという、ストレスのはけ口だけとは思えないのです。 死骸に抱っこをしなかった事を後悔していると言うあたりで、異常な感じを受けました。 もう一匹も殺したいと言う発言もあり、帰ってきてからいたぶる気がします。 私に対しても、同等な事も一理ある気がします。 こちらが気になるのです。 ただの行為障害とは思えない、何かを感じているのです。 担任の先生からも、事情を話すと、授業で例文に殺人がしたいと書き、叱ったエピソードを聞きました。 もちろん、私たちに対しては仰る事は的を得ていると思います。 本人も私達も、変わらなくてはなりません。

• Misaki-27
回答No.3

素人意見です。なので間違ってる可能性大です。 参考程度にしといて下さい。違うと思ったらスルーして下さい。 死ぬと言う事に関して、[逃げ]と言う感覚は無いのかな? 暴力行為って、裏にはどんな思いがあるのでしょう? コミュニケーションが取れない、会話の苦手な子。 何かを話そうとするとワーッてなって物を投げる。 別に攻撃したい訳じゃなくて、ただ話したいだけ。 言葉が出て来ないだけ。 一生懸命話したいと頑張ってるのに、相手が泣いてしまう。 逃げてしまう。そして遣り切れない気持ちになる。 死ぬと言うのも逃げた事と変わらない。 その後にとって、遊ぶと言うのは戦う事と同じ。 噛んで、引っ掻いて、叩いて、モノを投げる。それが遊び。 必要なのは安心だと思う。 暴力無しで、相手との交流が出来る安心感。 叩かなきゃ、暴れなきゃ振り向いて貰えないのは悲しい。 暴力以外の遊び方を知る事だと思う。暴力よりも楽しい方法で、 周りが振り向いてくれるなら、また持続するなら、どれほど安心だろう? コミュニケーションの取り方を考える。 考えるって事を覚えないといけない。 「○○が欲しい。頂戴」と頼んだが貰えなかった。だから盗む。 「お願いしたのにくれなかった。だからお前が悪い。」 そう言う理屈。普通の人は理解出来無い理屈だけど、 物凄く真っ直ぐなんだと思う。お願いしたら全部叶うって信じてる。 普通の子供より時間は掛かると思う。でも、怖がらない事。諦めない事。 子供は生きる事に必死なんだと思う。 「自分は此処に居る」ってめいいっぱいのアピール。 どんなに間違っていても、それがその子の精一杯。 時には喧嘩もする。逃げないで本気で戦ってみる。 とは言っても怖いですよね?武器無しじゃ怖い。 私は追い詰められた時にバケツの水をぶっ掛けちゃった。 それで一瞬固まる。とにかく、冷静に話さないとって思ってね。 「弱いから殴った」って本当に言いたい事とは違うと思う。 [あいつは逃げた。だから弱い。もう殴るしか思い付かなかった。] 違うかな?対応し切れないなら、手を引くしかない。 専門家に任せておいた方がいい。対話は手紙でも出来る。 ただ、誤解が起こると思う。相手は持ってる単語が少ない。 ちゃんとした表現が出来無いって思ってた方がいい。 その発言にはどんな思いが隠されてるのか、想像力が大事です。

aira123
質問者

お礼

ありがとうございます。 私に欲しいものがあれば、小さな頃から、騒ぎ立てれば買ってくれる、暴力をふるえば買ってくれる、と実力行使に出ることが多々あります。 発達の拘りも重なり、言えば買って貰える、など学習してしまいました。 また、うちの子は確かにコミュニケーションが苦手で、私は出来るだけ理解しようとしてきたせいか、それも私ならなんでも理解できると、説明なしに話すことも多々あり、意味がわからず、聞き返すだけで暴れます。 その為、理解されたいという欲求も強く、 私とうちの子の距離感が近すぎると常々言われていました。 私は弱い人間で、いじめがいがあるという辺りもその為です。 医師からとにかく離れて、距離感を取ることにしました。 その為の入院でもあります。 寂しいと思う事が第一歩なのですが、なかなか難しいのです ありがとうございました

noname#209524
noname#209524
回答No.2

家庭内暴力、動物虐待の深刻な状態拝見致しました。  ご質問から、お子様は既に専門家チームの治療を受けられておられると思います。  今ご両親のとるべきことは、ご本人の生育環境や生後の躾などを包み隠さずお話しなさり、医療チームに協力することです。  過去にも最近も「動物虐待や殺人」に関心を持ち、殺人に及んでしまった未成年者の例があるのはご存じのとおりです。  原因や今後の方針に関してご興味がおありと思いますが、専門医でも難しい症例の可能性高く素人があれこれ言うレベルでは無いと考えられます。  ご参考まで。   

aira123
質問者

お礼

今度面談がある為に、キチンと話そうと思います。 主人が一緒にいると話せずにいて、なかなかいい出せませんでしたが、面談が近々あるので、キチンと話そうと思います。 ありがとうございました。