• ベストアンサー

精神疾患と虐待の関係

私は小学3年生位~中学1年生位まで、 兄から性的虐待を受けていました。 私は現在19歳です。 15歳位で1人暮らしを始め、 17歳で結婚したので、 今では家族と会う機会も少ないです。 (母や兄とは年に3.4回会う事があります) 今、摂食障害、自傷行為、人格障害、 (人格障害だと精神科の先生に言われましたが、途中で通院を辞めてしまい、詳しい病名は分かりませんでした。 自分でも、他人との考え方が大きくズレているとよく感じます。) に悩まされています。 虐待にあった子供は大人になってから精神疾患になりやすい、 とよく耳にしますが、 私は現在、兄と会う事があってもなんとも思いませんし、 フラッシュバックもありません。 セックスをして虐待を思い出すと言う事もありません。 兄に対して怒りや悲しみなどもありません。 その様な精神状態でも、私の精神疾患が虐待と何らかの関係がある可能性はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Programer
回答No.3

自分の意識がはっきりしているときに 思い出される嫌な記憶は、なんとか自分で対処できるんですが 無意識に近い状態、例えばお酒を飲み過ぎてぼんやりしてる状態も より無意識に近いのですが そういうときに、自分の知らないところで 過去の嫌な記憶が再刺激されてしまうことがよくあります。 > 自分を追い詰めたり部分的に完璧主義だったりするのも、 > 育った環境(虐待)のせいなのかもしれないと言う事ですよね? たいてい、自分が自分の事を見て「これ変だ」と思うことは そういう嫌な記憶が知らない間に再刺激されている。 って事だと思っていいのですが、まあ、断言はやめておきましょう。 自分自身は責めなくていいですよ。 変な記憶が再刺激しているだけ。かもしれませんし そんなの自分のせいじゃないです。 精神医薬は実際の化学成分が覚醒剤とにています。 そして覚醒剤は、その薬剤の成分により 嫌な記憶を突然フラッシュバックで戻してしまう危険性もあります。 世間で言われている以上に遙かに危険な業界ですから 通院をするときはよく考えてからにしたほうがいいです。

noname#31897
質問者

お礼

補足にお礼書いてしまいました。失礼致しました。 回答ありがとうございます。 関係ある可能性があるとお答えされる方ばかりで驚きました。 通院はちゃんと考えてからしてみます。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 関係ある可能性があるとお答えされる方ばかりで驚きました。 通院はちゃんと考えてからしてみます。

その他の回答 (2)

• Programer
回答No.2

人間の心は、嫌な記憶を封じ込めたつもりになっていますが、実際には記憶に残っており、似たような状況になった場合、それが無意識下で再刺激してきて気分が悪くなってくるものです。はっきりわかるような記憶としてフラッシュバックはないかもしれませんが、「なぜだかわからないけど、気分が悪い」という形で記憶の影響が出ます。摂食障害、自傷行為、人格障害、等の形で現れているのでしょう。関連はある可能性は大きいと考えられます。それを知った上でもしかしたら記憶の再刺激をしてしまう状況を避けるという注意はした方がいいでしょう。

質問者

お礼

>関連はある可能性は大きいと考えられます。 自分では全く気にしていなくても、 そういうことってあるんですね。 虐待を思い出したりして気分が悪くなったりするのなら、 摂食障害、自傷行為、の原因も検討がつくのですが、 そのような感情が私には一切無いので、 普通に生活が出来ないのは全て自分の責任だと思っていました。 しかし虐待と関係のある可能性が高いのなら、 原因も見えてくる気がして、心なしさっぱり致しました。 何の人格障害かは、治療途中だったので明らかではないのですが、 自分を追い詰めたり部分的に完璧主義だったりするのも、 育った環境(虐待)のせいなのかもしれないと言う事ですよね? 今まで全て自分のせい、 「ひねくれた性格だからかも」などと思っていたので、 人のせいにするのは良くないかもしれませんが、 自分自身を責めるのも少しは控えようかな、 と思う事が出来そうな気がします。 ご意見ありがとうございます。 大変参考になりました。

• may_12
回答No.1

こんにちは。 >今、摂食障害、自傷行為、人格障害、 >(人格障害だと精神科の先生に言われましたが、途中で通院を辞めて>しまい、詳しい病名は分かりませんでした。 >自分でも、他人との考え方が大きくズレているとよく感じます。) >に悩まされています。 現在、通院はされていますか?自分が合うと思える病院に行かれることをおすすめします。または、カウンセリングを受けたり、病院やカウンセラーによっては自助グループのようなものも紹介してもらえる思うので、そういう所も利用してみたらいかがでしょうか。

質問者

お礼

現在通院はしていません。 しかしmay_12さんの言う通り、 いずれ通院するなど、何か手段はとらなくてはいけないな、 と思っていたのですが・・・。 ほったらかしは良くないですね。 アドバイス感謝致します。