050plusはIP電話です。
従って、その通話はスマホ・タブレット・パソコンなどインターネットに接続できる環境があれば一つの電話番号で運用可能です。
あなたの場合、通話が少ないので通話の費用は殆どないわけですね。
だけど、docomのスマホに基本料金を払っていますよね。
その金額は5000円以上ですよね。
050plusはIP電話ですから、利用するのにdocomoの契約は必要ないんです。
だから、SIMフリーのスマホで使えるわけです。
SIMフリーのスマホを屋外で使うなら、データーSIMがあれば良くて、その月々の料金は1000円以下からあります。
貴方のスマホは、docomoですから多分ロック解除してもらえば、SIMフリーのスマホとして使うこともできるはずです。
それならMVNOから販売されているデータSIMを使えば、docomoの契約を解除しても050plusが使えるようになります。 通話料金は固定電話なみです。さらに050plusに加入している人との通話は無料です。
私はSIMフリーのスマホで050plusを使い初めて半月ぐらいですが、接続や音質などまったく問題はありません。
通話可能エリアももともとdocomoのサービスを使っているわけですから、docomoと同じです。
唯一の欠点はフリーコールや110,119が使えないことかですかね。
貴方の場合にはdocomoの契約をやめてSIMフリー化すればdocomoの基本料金がいらなくなるというメリットが一番大きいと思います。
docomoの契約を継続し、通話は殆どしないという場合にはメリットなしです。
この回答をご覧になったあなた、三大キャリアに奉仕するのはもうやめましょう。
お礼
ありがとうございました。