- ベストアンサー
日米、韓の軍事同盟は大丈夫ですか?
最近あまりに韓国の日本に対する反日と、日本の中の嫌韓が進んでいるようなので心配です。 特に韓国はいったいどうしたいのでしょうか? ニュースなどに現れている韓国政府の態度は、日本には敵愾心むき出し。 中国にはニコニコ顔で歩み寄り。中国側からもそう見えます。 本来共産主義国の中国、北朝鮮に対して日米韓の自由主義国で対抗するという事だったんですよね? でもどちらかというと韓国は心情的に中国といっしょに日本を攻めたいような感じですが。 そういう所と同盟国として軍事機密など共有して大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米国在住者です。 今の韓国との関係はとても残念です。 昔米国に来たばかりの頃、コミュニティーの英語クラスに行きました。ヨーロッパや中南米からの生徒が大半の中、日本人は私一人、そして韓国人の青年が一人と言う状態でした。 私たち二人は全く自然に寄り添いお互い下手な英語でも色々話し合う友達になりました。他の国からの人々とはひどく違和感が有って距離を感じましたが、その中に有って韓国人青年とは最初から親近感が有り、ためらい無く付き合う事が出来ました。彼の方も同じ様に感じていたと思います。 やはり人種的、文化的に世界中の人々の中で韓国人と日本人は最も近い関係なのだと感じましたね。 数年前までは韓流ブームで日韓の距離が急速にぐっと近づいた雰囲気でしたが、その後は散々な状態です。本当に残念です。 さて、今後の日韓ですが。私は悲観的です。米韓関係も次第に難しくなって行くと思います。結局中国からは離れられず、ずるずるとその圧力に屈している内に抜き差しならない事態に至るのではと思います。まさに中国の思う壺です。 そもそも朝鮮は清の長年の圧迫から逃れたい一心でロシアか日本を利用してと考えた挙句にロシア支持派に日本支持派が勝ってその後の流れになったと思っています。自ら引き込んだ日本に併合される事になるとは思ってもいなかったでしょう。 今、また歴史の反省もなく中国共産政権に尾尻を振っています。 日米は当然、韓国の裏切りを想定しておかなければなりません。(たとえ、今は多くの韓国国民の意識は西側でも、国として裏切らざる負えない事態を招く危険性が高いと考えておく必要が有ります。慰安婦問題などを見ても、真実や利害を超えた盲目的な感情論が先行する国です。) ついでですが、日本人の国防意識もかなり危険です。米国の軍事力にちゃっかり依存するばかりで、憲法九条に関しては、最近までその議論をする事さえはばかられて来たのが日本の実情です。この点では盲目的な感情論が先行する「甘え」の韓国と大差なしと言わざるを得ません。 いずれ、遠からず米中は軍事衝突、日本はその最前線と覚悟して置く必要が有ります。
その他の回答 (5)
- yon0405
- ベストアンサー率0% (0/2)
心配、憂鬱、憤慨、落胆・・・・・・ お隣への感情は増加の一途です。 大丈夫か? と言われれば、もう無理でしょう。 恐らく半日教育で育った国民が半数以上でしょうから、 今更急に親日国家に変わるとは思えませんし、変われないでしょう。 日本はどうすればよいか? 「何もしない。争わず係わらず! 」のみです。」 だから、金、技術、ノウハウも係わらないことです。 新しい技術商品部品の供給をやめる。 韓国は、技術開発をせず、盗むか買うか貰うことで今の発展を得たのです。 それも、殆ど日本から。 韓国に技術提供、無償資金供与する国はありません。 韓国を「永久IMF下管理国」にしておくことです。 そうすれば、どれほど騒ぎ喚いても二度と中国に媚を振り、尻尾を振ることも出来ないでしょうから。 韓国がどうなれば日本が支援できるか? という意見が飛び交う時、 誰かが言う。 「反日憲法、法律、教育の改正⇒親日歴史教育に変わること」と。 上記がなされ、韓国民の声が顔が態度が変わってきた時、 その時には、韓国は念願の G8 の席を得れるのではないかと思う。
お礼
ありがとうございました。 日本が支援する筋合いは無いとしても、韓国が本当に中国に同化してしまったら日本にとっても困ると思います。 鳥取県からは向こう岸が見えるほど近い国が恐ろしい中国の範囲になってしまったらどうですか? 腹は立ってもまだしも韓国の方がましだと思うのですが。
- hhasegawa
- ベストアンサー率14% (56/385)
韓国は、少し前までは日本にたかってゆすって お金を援助してもらえていましたが 今はそういうことがなくなり 中国にすり寄っているのかと思います。 韓国は、事大主義ですから大きいものによっていこうとする傾向が あるのです。 小中華思想です。 資本主義だからどうとかは実のところあまり関係ないのかもしれません。
お礼
ありがとうございました。
日韓共にリーダーがボンボンで大人になれないでいるだけじゃね。リーダーが代われば状況も少しは変わるんじゃね。(´・ω・`)
お礼
- ZX4
- ベストアンサー率48% (80/166)
あくまで個人的な意見ですが・・・ 習近平国家主席が対日強硬論者なのは間違いないでしょうし、中国は反日的教育を行っている国でもありますが、漏れ伝わって来る話を聞く限り、中国人民(特にインターネットを利用している層)の考え方は韓国のそれよりずっとリベラルですし、韓国国民の盲目的愛国思想にも否定的です。 ソ連時代、ゴルバチョフ書記長が就任以降に冷戦構造が軟化したように、中国も国家主席次第で対日融和策を取る可能性は低くない、と私は思います。 ・・・ただ韓国は・・どうなんでしょうねぇ・・・ 中国の場合、誇張はあるにしても実際起こった史実への反日感情ですが、韓国の場合捻じ曲げた歴史観を教え込んだ結果の反日感情ですから、スタートラインに並べるかすら疑問です。(朝鮮戦争は朝鮮半島を狙う日本と韓国との戦争だったなどと信じている人もいるそうです) 国民気質もアレですしね。。。 当初はアメリカも日米韓での対中封じ込めを考えたのでしょうが、その為には日韓の諍いを解消する必要があり、調停役を買って出たもののサジを投げた、と言った所だと思います。 軍事技術漏洩に関しては実際、韓国には以前から米国製兵器の革新部品を分解・コピーしているとの疑惑があり、ブラックボックスを分解した事がアメリカにばれて大騒ぎになった事もあります。 他にも韓国軍水上艦艇に搭載されている76ミリ速射砲は、イタリアのオットー・メララ社が自社製品のコピーと断じて国際司法裁判所に提訴されています。 韓国軍の装備は対北のそれでは無く、対日戦を意識したものだ、と言う見方が一般的ですが、単独で対日戦を戦う体力は韓国軍には無く(現状、ウォンで原油を売ってくれる産油国は無く、ジェット燃料を含む石油資源は日本からの輸入に頼っています)、良いところ、日中戦争が勃発したらその隙に乗じて領土を掠め取る、くらいの物でしょう。 先日、米韓双方の報道官がミサイル防衛網システム(THAAD)について、互いに協議していない、とする報道がありました。 中国から韓国へTHAADの参加を見送るよう圧力があったとの報道もありましたが、THAADへの参加は在韓米軍撤退延期に伴う条件の一つとして米国が出したものです。 まだこの話がどう転ぶかは解りませんが、こう言った話が出て来る事自体、米国(特に国防省)が軍事同盟国としての韓国の態度に痺れを切らして来た証左では無いか、と思います。 この先韓国の国家財政が急回復するあても無いですし、内政不安に加えて国際的にも難しい舵取りを強いられそうだな、と個人的には思います。
お礼
難しい舵取り、そうですよね。 韓国だって、インターネットも自由に使えない独裁主義の中国に飲み込まれるのはイヤなはずなのに、自分の立場をどうしたいのか行動が意味不明です。 日本にしても、あんなに近い所までが中国になってしまうのは怖いですし。 ありがとうございました。
大丈夫なはすがない 技術は必ず盗まれる 国が犯罪者何ですから
お礼
お礼
>今は多くの韓国国民の意識は西側でも、国として裏切らざる負えない事態を招く危険性が高い ほんとうに。韓国自身が一番大変な事になると思うのですが。 政治家が人気取りだけしか考えず、日本だけ悪者にしておけば自分たちは安泰という事でここまで関係が悪化してしまいました。 自分で自分の首を絞めているのにどうするつもりかと。 おっしゃるとおり「韓国国民の意識は西側」ですから中国に同化するのはつらいと思うのです。 日本人の考えも甘いのですね。 ありがとうございました。