• ベストアンサー

パトカーが犯人乗せて署に戻るときって緊急?

<交差点衝突>パトカーの中の容疑者が重傷 大阪 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150214-00000014-mai-soci パトカーが犯人を署に連行するときって緊急通行の必要があるのでしょうか? なぜサイレン鳴らさず普通に安全運転で行かないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.6

一つには、法律で、警察に拘留できる時間は、 逮捕してから48時間と決められているからです。 つまり、48時間以内に検察に送致しなければなりません。 その間に、送致できるだけの証拠を固めなければなりません。 だから、逮捕したら、急いで警察署に連れて行く必要があるのです。 言うまでもないことですが、書類を作る時間も、 この48時間に含まれています。 ときどき、犯罪者を警察署に「任意同行」して調べる ということがあります。そして、容疑が固まってから逮捕という ことがあります。 どうして、最初から逮捕しないのかというと、上記の48時間という 縛りがあるからです。 最初から、証拠などで、容疑ががっちり固まっているならば、 逮捕します。 また、薬物や飲酒などの容疑がある場合には、少しでも早く 検査をしなければなりません。 なので、急ぐ必要があるのです。

jkpawapuro
質問者

お礼

あーなるほど逮捕から48時間ですか。 それで一律に緊急通行を使ってしまうわけですね。 それは現場任せにするとサイレン鳴らしてしまうのはわかります。 ルールで定めないとこういう事故はなくならなそうですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#235638
noname#235638
回答No.5

みんなの記憶に新しい 昨年11月5日・・・このときも同じで 移送中、16歳(男性)バイクを交差点ではねた。 スナックからの通報で、サイレンを鳴らして駆けつけた。 だからサイレンを鳴らして帰る・・・のか 送検するために、少しでも早く署に戻りたかったのか? この犯人酔ってますから、すぐに警察は仕事ができません。 酔いをさます時間を考えると、少しでも早く署に帰らねば そんなところかな?と思いました。

jkpawapuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#211894
noname#211894
回答No.4

暴れる容疑者はさっさと処理しないとね。 ちんたら安全運転で時間を掛けてると、薬物なんかの数値も変わってくるでしょ。 尿検査などの取り調べをしないといけないんだから。

jkpawapuro
質問者

お礼

回答No.3

>なぜサイレン鳴らさず普通に安全運転で行かないのでしょうか? そりゃあサイレン鳴らして特別待遇で運転するほうが楽しいからでしょ。

jkpawapuro
質問者

お礼

• maiko0318
回答No.2

まだ他に事件があったとか。

jkpawapuro
質問者

お礼

回答No.1

車内で興奮しているとか覚せい剤を使用しているとか理由はあるでしょうね。 ただし、仰るとおり緊急走行は危険ですので必要に迫られた時以外は控えるべきでしょう。

jkpawapuro
質問者

お礼