- ベストアンサー
ファイル保存ダイアログ
こんにちわ。VB6の質問をさせてください。 Text1.Textに入っている文字列をtxtファイルとして保存したいのですが、分からなくて困ってます。 単純にダイアログを出して保存先とファイル名の指定が出来るようにしたいと思ってます。 サンプルコードのページを見たのですが、長すぎて理解できなかったので簡単な説明やHPなどあれば紹介してくれると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・VB6でMictosiftCommonControl6.0を使えるように参照設定します。ツールボックスにコモンダイアローグのアイコンが加わり出ますから、フォームの上にD&Dします。 ・メモ帳を使って、何も文章を入力せず、ファイル名を(例えば)aaa11.txtファイルとして、ファイル保存します。 ・例えばForm1のクリックイベントに Private Sub Form_Click() Form1.CommonDialog1.Filter = "*.txt" Form1.CommonDialog1.ShowOpen fn = Form1.CommonDialog1.FileName Open fn For Output As #1 Print #1, Form1.Text1.Text Close #1 End Sub として、実行します。 ・テキストボックスに、文字を入れます。 例hello jyunnichiro! ・Form1をクリックします。 ・ファイル指定のダイアローグが出ますので、aaa11.txtを 指定します。 ・メモ帳でaaa11.txtを開くと、 hello jyunnichiro!が現れました。
その他の回答 (1)
- kakusuke
- ベストアンサー率36% (95/259)
Microsoft Common Dialog Control 6.0 ですね。 コモンダイアログコントロールは 1.ファイルを読み取り用で開く。 2.ファイルを書き込み用で開く。 3.カラーパレットを表示する。 4.フォントプロパティを表示する。 5.プリンターダイアログを表示する。 6.ヘルプを開く。 以上のことを Show~ メソッドで行います。 また、 Flags プロパティに FileOpenConstants 定数(列挙型) を(加算的に)与えれば、 エクスプローラスタイルなどでの ファイルオープンダイアログにすることが出来ます。
お礼
書き込みありがとうございます。 #1さんと同様に参考になりました。 どうもお世話になりました。
お礼
返信が遅れました。 昨日回答を見てからようやくなんとか形が出来たので報告を。 どうもありがとうございました^^