- 締切済み
洗車の仕方
ボディ、ガラスにコ-ティングしているのですが、水洗い洗車した後はふきあげないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DORAGON7557
- ベストアンサー率20% (42/209)
回答No.4
拭きあげましょう。 車庫が屋根付き、壁付き(つまり、完全なビルトイン車庫)なら、レンズ効果もないのでまあいいかもしれません。 青空駐車なら・・・・。 また、レンズ効果以外の問題点としては、ホコリが水滴について、乾燥後に車体に汚れが・・・・ということがありますよ。しかも、ポツポツと汚れが・・・・。 まあ、気にしない方はいいのですが、質問者さんはボディ、ガラスまでコーティングしているとのことですから、「車は美しく」と考えられているようですから、拭く手間ぐらいは問題ないと思いますので、やりましょう。
noname#235638
回答No.3
拭いたほうがいいです。 拭かないと、残った水玉がレンズになり塗装をいためる。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 コ-ティングしてても、やっぱりふきあげないと痛むんですね。
- tukin
- ベストアンサー率26% (107/409)
回答No.2
コーティングの有無に関わらず、拭き上げた方が水のレンズ効果によるシミの防止にはなります。 ただ、これも絶対にやらければならないものでもないです。 走行すれば風圧でほとんどの水滴は飛ぶし、雨が降るたびに拭き上げるのか?ということになりますから。 結局、気分的なものになります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 マイクロファイバ-や、柔らかい雑巾でふきあげたらいいでしょうか。
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
回答No.1
拭き上げる義務は有りません 洗車をする義務も有りません 新車から廃車迄 一度も洗わなくても大丈夫です 但し 視界確保 灯火類の視認性確保の為に 其処らの清掃の義務は有ります
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 洗車はちゃんとしますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 2週間に一度は洗車してましたが、面倒になったので新車を機にコ-ティングしてもらいました。 ただ洗車機にかけるより手洗いのほうがコ-ティングかけているのならいいとの事で… とりあえず2週間に一度は自分でするか、スタンドで手洗い洗車頼んでます。 こまめにコイン洗車場などで洗車したらいいんでしょうが。