- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鰹節、ネギ、最近なぜか天かす。たまに辛し高菜を細かく切った物とか。七味もあるねぇ。その日の気分と冷蔵庫などにあるものを入れます。 わさびふりかけも良かったよ。
その他の回答 (9)
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8522/19371)
何を「足す」かで盛り上がっている所で申し訳ないが、ここで「引いてしまう」と言う回答をしてみる。 ウコッケイの卵の「黄身だけ」を、崩さずに「オン・ザ・ライス」して、ライスの上で黄身を割って軽く全体に散らして、一気に掻き込んでみよう。「今までのTKGは何だったんだろう?」って思える。 発想を転換して「足す」のではなく「引く」のです。
お礼
新しい発想ですね。これもやってみたいです
- jmklnoums
- ベストアンサー率18% (31/167)
しょうゆじゃなくてだししょうゆを入れます。 だししょうゆじゃないときはしょうゆ少な目とかつおぶしです。
お礼
だし醤油というのがあるんですね。ぜひやってみたいです
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
卵かけ御飯は、卵と醤油と白御飯だけですよ。それ以外の物が入っているのは別物です。 私は卵かけ御飯専用の醤油を買っていますのでそれを使います。
お礼
最近、専用醤油もおいてありますね。どんな味なのか気になります
関連するQ&A
- たまごかけご飯+??
最近、たまごかけご飯にはまっています。 今は+醤油少々ですが、他に何か良い組み合わせありますか? とりあえず考えているのが、たまごかけご飯専用の醤油です。 多少金銭的に高くても構いません。
- ベストアンサー
- アンケート
- たまごかけご飯
さっき急に「たまごかけご飯」が食べたくなって、ふと思ったんですが みなさんの食べかたは??? 1)ご飯はアツアツ? ほっこりあったか? 2)たまごを混ぜてからかける? かけてから混ぜる? 3)醤油はちょびっと? しっかりかける? ・・・絶対おいしい食べ方はどんなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たまごかけごはんに砂糖を入れます。
私はたまごかけごはんに砂糖を入れます。 小さい頃、母が作ってくれたたまごかけごはんにいつも砂糖が入っていたんです。 でも、父は入れてませんでした。 父が作る、甘くないたまごかけごはんはマズイと思ってました。 なので、私にとっては、たまごかけごはんに砂糖は当たり前で普通なんですが、最近のたまごかけごはんブームで、みんなは砂糖を入れてないということを知りました。 周りの人に聞いてみても、砂糖を入れると言ったのは、幼馴染の友人1人だけ…。 でも、全国的にはいるだろう!と思い、ネットでたまごかけごはんのレシピなどを検索してみても、「トッピングに砂糖」というのを見つけられませんでした。 甘いたまごかけごはん、めちゃめちゃおいしいのになんで!?とすごく思います。 こうして書いている間も、思い出して食べたくなってしまうくらいです…。 誰か砂糖を入れる方、いませんか??? 参考にレシピです! <材料> ごはん…1杯(炊きたて) たまご…1個 醤油…たまごに2周くらい(多目がおいしい) 砂糖…大さじ1/2~1(醤油より気持ち少なめ) <作り方> ごはん以外をよーく混ぜて、ごはんにかけたら完成! 是非、試してみてください!!!
- 締切済み
- アンケート
- 卵がけごはんにあと何かをプラスして混ぜるとしたら?
卵がけごはんが好きで、朝よく食べています。 ご飯に、卵+少量のお醤油、なのですが、他に混ぜるとしたら何をプラスしたら美味しいでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 卵かけご飯をするときの、卵のかけかたは?
私の家では別の容器で解きほぐして醤油を入れてそれをご飯にかけます。 私は↑のやり方と、卵をそのままご飯の上に載せて混ぜるやり方もしています。 どちらの場合も醤油は絶対ですね。 皆さんはどうしていますか?何か卵に加えたりしますか?
- 締切済み
- アンケート
お礼
いろいろ工夫できそうですね。わさびふりかけもいいかもです