- ベストアンサー
何故‘エアロヘッズ’?
エアロスミスのファンのことを「エアロヘッズ」と言いますが,何故「エアロヘッズ」なのでしょうか・・・? どうしてそのように呼ぶようになったのか,いきさつというか理由を知っている方がいらしたら教えてください。 他には,KISSファンは「キッスアーミー」と言いますよね。あまり詳しくは無いのですが・・・。 他アーティストにもそのようなファンの呼び方があれば,またその理由ももしご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「~ヘッズ」の先駆けと言えばグレイトフル・デッドの追っかけデッド・ヘッズだと思います。 この場合のヘッズは元々は浮浪者とか そんなニュアンスもあったらしいです。 ヒッピー的バンドのファンらしくコンサートツアーを 追いかけ車で寝泊まりしたりアクセサリーを売って生活したりしていました。 「デッドヘッズ」という言葉が追っかけを表す言葉としてポピュラーになって広がっていった感じです。
お礼
回答ありがとうございます。 元々は「デッド・ヘッズ」から広がったものなんですか。 ということは(?)エアロ以外にも「~ヘッズ」という言い方があるかもしれないですね。