- 締切済み
ピアノの先生選びに迷ってます。
娘は5歳でピアノを習っています。 今は大手ピアノ教室の先生に教えてもらっていますが、 今後のことを考えて、個人の先生に変えようかと思います。 お一人は芸大卒の先生でまだお若いですが、 情熱を持って楽しく教えてくださいます。 もう一人の先生は、娘さんがピアニストで、生徒さんも 沢山いらっしゃいます。 性格は優しい感じですが、習ってみない事にはわかりません。 ピアノの先生としては有名で、今でも入会希望の生徒さんが 沢山いらっしゃいます。 やはり趣味程度なら芸大の先生が良いかなと 思いますが、せっかく習うのならと迷っています。 先生とは相性なんでしょうが、どちらの先生も優しい感じで 悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acarrierwomen
- ベストアンサー率0% (0/0)
その先生方をみてないのでなんともいえないのですが、両先生の体験レッスンを受講して娘さんに決めさせたら?
- ways
- ベストアンサー率31% (79/253)
小さい頃のピアノは、「楽しく」「優しく」が一番です。楽しくないと続かないし頑張れません。 そして中学生くらいになって、本格的にやりたくなったら、また考えたらいいです。小さい頃のピアノは、「教える」「教わる」という師弟関係というより、先生と生徒が一緒になって楽しむ、という方がいいと思います。
- daion
- ベストアンサー率10% (47/440)
先ず芸大とはどこのこと? 東京芸大? その他大勢の地方芸大? 娘さんを何にしたいわけ? あわよくば極めたいと言うつもりなら “5歳で”では遅すぎない? 末路は聞いてないけど、東京の大先生んとこに 山陰だったか四国から週3回通っていた強者(ちっちゃい女の子)が いたけど、そんな子らと張り合わせたい? 情報が少なくて ? ? ?が… なお、ちゃかしてるわけではないので悪しからず。 結局、“やはり趣味程度なら大手ピアノ教室の先生に教えてもらって” 十分なのでは?
- auagcu00
- ベストアンサー率37% (166/447)
趣味程度なら大手ピアノ教室の先生のままでよいと考えるでしょう。 今後のことを考えてということは、お子さんの才能を最大限に伸ばしたいと質問者様が考えていらっしゃるということだと思いますから、ベテランで有名な先生の方を選択されたらいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます 皆さん決め手とかはあるんでしょうか? 私が曖昧すぎて決め手がないのでしょうね。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
まず芸大卒の先生に習い、だめだったら、ピアニストの親に変えては如何でしょう。
お礼
ありがとうございます。 考えてみますね。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
で、しつもんは? まさかこんな数行の紹介で「どちらがいいですか?」なんて聞くわけじゃないよね? どっちもどんな人だか判るはずがないことくらい承知だろうし。
補足
そうなんです。 どちらにするかわからなくて、迷っていて、 質問すらできない状況なんですが、書いてしまいました。 いつも明確な答えが返ってくるので、もしかしたらと安易でした。 すみませんでした。 自分のことはすぐ決められますが、なかなか子供となると難しいです。 回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 皆さんが決める時の直感とかはやはりあるんでしょうか? 四国から!すごいですね。 芸術大は大○です。 有名な先生は大○音楽大です。 やはり趣味程度なら大手ピアノ教室でも良いかな。 先生との相性がイマイチなんで替えたいのです。