• ベストアンサー

ぶっ飛ばしに行こうかと。いけませんか?

先日、上の息子(高校2年生)の部活動(サッカー部)の顧問(45歳・男性)が生徒に暴力を振るい二週間のケガを負わせるとゆう事件が発生し、新聞に載りました。  校長先生は「本人も反省しているから」と、そのまま顧問を続けさせています。暴力を振るった本人は、「俺は教育委員会ともめてやるっ!!」と生徒たちにうそぶいている様子。  たしかに、試合での成績も上がり、その地域では、強いチームにもなってきた様です。チームの成績も上がってきているのに、親が顧問の先生の指導の仕方に、口を出すのは、いかがなものか?とゆう考えもあり、ずっと静観して参りました。でも、もう私は、私は・・・  その顧問を、部活動をやっている最中に、生徒達の目の前で、ぶっ飛ばしてやろうかと。いい加減、ぶっ飛ばしに行こうかと。今、真剣に考えています。  アホな母親でしょうか?  過保護だと、笑われるだけでしょうか?  でも、息子がかわいいとか、かわいくないとか。そんな問題じゃないんです。  「暴力」でしか生徒を指導出来ない。「暴力」でしか表現出来ない、「暴力」で生徒の心を統率出来ると信じている・・・。それが、許せません。どうしようもなく悲しくて、情けなくて。腹が立って・・・。  息子には「そんな先生に負けんなっっ!逃げんなっ!強くなって、いつか見返してやれっ!」と言っていますが、何だかそれ自体が顧問の思うつぼ。と思えて・・・これがまた腹が立つのです。  「指導・教育」とゆう名の下に、日常あたりまえのように行われてきた「暴力」が、新聞沙汰になっても、なお、「俺は教育委員会ともめてやる!」と全然、反省も、懲りてもいない彼に、私は鉄槌を下してやりたいっ!!  どうしたら効果的に鉄槌を下せるか?  皆さんのお智恵をかして下さい。  頑張っている息子を見るにつけ、何とか、良い方向へ解決してやりたいと悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

気持ちはすごく分かります。 でも落ち着いてください。 子供は親の背を見て育ちます。 そういうやり方で腹立ちを抑えるのは良い事なんでしょうか。 部活の最中に母親が現れ、 顧問に対して有無を言わさず殴りかかったりしたら・・ お子さんは喜ぶと思いますか? あなたが息子さんの立場だったらどうですか? 私だったら恥ずかしいです。 何故恥ずかしいか? 何の理性もなく自分の情だけで突っ込んできた、 そう思えてしまうからです。 落ち着いて次の二点を考えてください。 まず一つ、 その先生がどれほど反省しているかをあなたは何も知らないわけですよね? 生徒の目からすればそう見えなくても 本人にしてみれば新聞に載っただけでも相当なショックがあるはずです。 その辺りも全て「無神経」として片付けてしまいますか? そしてもう一つ、 あなたが本当に望む結果は何ですか? その先生が生徒を前にして謝罪することですか? それとも顧問を外してもらうことですか? 今の気持ちを抑える術でなく、 お子さんが安心して部活動を続けられることを最優先しましょうよ。 私の夫は教員をしています。部活動の顧問もしています。 保護者の方からはよくお手紙をいただきます。 それは感謝が書かれていることもありますし、 部活動に関する相談もありますし 指導に対する批判が書かれていることもあります。 形に残るものとして夫は大切にし、きちんと返事を書いているようです。 手紙でなくても形に残るものなら何でも構いません。 同じサッカー部の父兄と合同で冷静に本人へ訴えてみてはいかがですか? 「どんなに技術が優れていても  暴力なしで指導ができないようだったら心配です。  二度と暴力に訴えるようなことはしないと約束してください。  それでなければ安心して子供を参加させられません。」 それでどうしても誠意ある対応をとっていただけないようなら 教頭や校長宛に抗議しても良いと思います。 全然過保護なんかじゃないですよ。 良いお母さんじゃないですか。 これからもお子様を大事にしてくださいね。

mizraia
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。 >どんなに技術が優れていても、暴力なしで指導が出来ないようだったら心配です・・・。  このお言葉を、そのままぶつけてみようかと思います。もちろん冷静にね。  それとも、今回のこの質問と皆様の回答をそのまま印刷して、先生に手紙を出してみようか?とも考えました。いかがでしょうか?!  

その他の回答 (24)

• Yusura
回答No.4

そうですね。暴力をふるう人、そこに肯定を見いだす人って自分が 「君臨するために肯定する人」で、「自分が振るわれるとき」って いうのは、すっぽり抜け落ちてますよね。  でも、考えてください。  ぶっとばす、ってどういう行為かを。 >「暴力」でしか生徒を指導出来ない。「暴力」でしか表現出来ない、 >「暴力」で生徒の心を統率出来ると信じている・・・。それが、 >許せません。どうしようもなく悲しくて、情けなくて。腹が立って・・・。  ↑こんな感じの行為じゃないですかね。  中途半端な回答でごめんなさい。  そういう人は、確かにぶっとばしたほうが早いかも。でも、息子さんに、 「暴力」でしか人を統率出来ない。「暴力」でしか表現出来ない、 「暴力」で人の心を統率出来ると信じている・・・。  それは、 「どうしようもなく悲しくて、情けなくて、暗愚な行為だ」  ということだ、と教えるのに、その教師が更生する必要はないん じゃないかな、とも思います。早い話。  あと、校長には「反省しているのならば、今後からは今回のような 暴力行為を謹んで頂けるのでしょうね。」とか、確約を取ったほうが こらしめるのには早いんじゃないでしょうか。  要するに、その先生にしてみれば、もともと暴力礼賛な傾向が あったのかもしれませんが、多勢に無勢、反抗期まっさかり生意気 ざかりで口だけ一人前、行動はあまり伴わない不安定な時期の、 男子高校生数十人をまとめあげなくてはならなくて、指導しなくて はならなくて、手っとり早いのが力を誇示することかもしれないからです。  口では何も動いてくれないと感じる子ども数十人に囲まれて指導 する立場になれば、質問者さんだって、ちょっとぐらいげんこつをふるいたくなるかも?(誇張して書いてみただけですよ)  だから、その牙を抜いちゃうか鈴をつけるのが、いちばん早いんじゃないかな。  「暴力」なのは問題ですよ。

mizraia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  そうですね。その顧問の先生を文字どおり、「反面教師」として、息子には「暴力」についての私なりの考察を話して来ました。それによって、息子は入部してからこの一年、息子なりに頑張ってきたのだと思います。  ですが、おっしゃるとおり、牙を抜くのも、鈴をつけるのも、その方法が「暴力」だけ。とゆうのは、問題ですよね。  

回答No.3

こんにちは。 顧問の先生が「俺は教育委員会ともめてやるっ!!」 と言っているのは、 生徒達の前でいい恰好したいのでは と思います。 問題になって 取り上げられて、 生徒達の間では 噂もあることでしょう。 自分は強いんだ!というのを 誇示したいのだと思います。 さすがに問題になったばかりで、 同じ暴力行為を繰り返すとは 思えないです。 息子さんが暴力を振るわれたのではないんですよね? そこにお母様が 出てくるのは、 違うような気もします。 息子さんの立場も考えてあげてください。 顧問に目をつけられる原因になり得るかもしれません。 友達の間で、自分の母親のそういう話題になるのって イヤだろうと思います。 それでもどうしても、絶対、何が何でも 嫌だ許せない というのであれば、 同じ部活の生徒達の お母さん達と協力して、 学校にでも、教育委員会にでも、 訴えたら効果あるかな、と思いました。 私個人の意見として お聞きください。 お気に障る文章がありましたら 申し訳ありません。

mizraia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >同じ暴力行為を繰り返すとは思えないです。 いいえ。今でも相変わらず繰り返されています。   >息子さんが暴力を振るわれたのではないんですよね?そこにお母様が出てくるのは・・・ そんな考えの母親達も多くて、母親達がまとまりません。顧問に目をつけられたくない・・・。それはどこの母親も一緒です。私も静観してきました。    でも、息子は「学校」とゆう逃げ場のない所で、暴力の脅威にさらされているのです。家庭内の虐待と同じではないのでしょうか?息子の立場を考えるからこそ、どうしたらよいか?悩んでいる訳です。

• myu2001
回答No.2

まず暴力の理由は何だったのでしょうか? 校長先生が顧問から外さない理由がそこにはあるのでは無いですか? 体育会系でしたら、暴力はありえる事だと思いますよ。 また、顧問の先生は暴力で統率してきたのでは無いと思います。 ちょっと考え方に偏りがありすぎますね。 また、息子さんは何と言ってるのでしょうか? 高校2年生17歳にもなれば、ある程度の理解力はあると思いますよ。 貴方がぶっ飛ばすのも自由です。 しかし、学校は息子さんのフィールドなのです。 そこに立ち入った事によって、息子さんがイジメにあう可能性もありますよね? 暴力と教育については、議論が付かない問題になってしまうと思います。 まぁホドホドに行動してください。

mizraia
質問者

お礼

>暴力の理由は何だったのでしょうか?  それは、その生徒がジャージのジッパーをちゃんと閉めていない。とゆう理由です。  他の暴力もみんな、親からすれば、なんちゅー事はない、ささやかな理由です。いちいち殴って指導することではないでしょ?と感じる事ばかりです。 >息子さんは何と言っているのでしょうか?  いちいち殴らなくても、口で言えばわかるよ。先生を選べない。でも、自分はサッカーが好きだから・・・。どんな先生でも我慢するしかない。  そう言って、一年間辛抱してきました。心も体も傷だらけになっても、頑張ってきた。言葉少ない年頃の息子なだけに、胸が痛むのです。  息子に理解力があったなら、暴力を振るわれていてもいいのでしょうか?それを静観しているのが、親の愛情なのでしょうか・・・。

• anjash
回答No.1

15年前ですが・・・ 幼馴染の父は、教育委員会に怒鳴り込みに行ったし・・・ わが母は、学校に直談判に出かけましたし・・・ 最近の若い人って、なんで一々、掲示板で相談するんでしょうか? 先生って、学生時代に秀才だった人の集まりだから、変な人多いですよ。父兄が立ち上がらなきゃ、変わって行きません。しっかり!!

mizraia
質問者

お礼

激励、ありがとうございます。  一々、掲示板にご相談申し上げたのは、より効果的な方法、具体策を探っているからです。教育委員会に行ったことも、学校に直談判しにいった事もありませんから。それが一番効果的だとゆうご意見が多いなら、そうしたいと思います。  学生時代、どんなに秀才だったかなんて関係ないと考えております。先生なんて変わった奴が多い・・・で、あきらめるつもりもありません。絶対に。  しかし、最近、先生も変わった奴が多いですが、父兄もそうです。なかなかまとまって問題を解決しようとゆう動きにはなりません。ともするとそちらに時間がかかり過ぎて、本題に手がつけられません。残念なことです。