• ベストアンサー

硬式テニスのルールについて教えて下さい(2)

先日の試合で、相手がサーブを打つ時、 1stサーブと2ndサーブの間に絶えずタオルで汗を拭きながら試合をしてきました。1stサーブと2ndサーブの間に妙な”間”ができてしまい嫌な試合でした。 これは、草テニストーナメントのルール上で問題はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

サービスラインを離れ、ベンチに行って汗を拭いていたのかな? そうであれば本来「タイムを取って行うべき行動」に該当するとは思います。 ただ草テニスのローカルルールでも禁止されているかは判りません。 その場でやっていたのならその人のリズムと言われて終わりでしょう。 あまりに時間をかけすぎれば警告くらいはあるかもしれませんが。 打つ前にボールを地面に弾ませたり、 一度上にあげたボールを再度手にとってやりなおしたり、 その辺も間をずらす行為として該当してしまいます。 まぁどちらにしてもリストタオルを用意して動きの中でスムーズにはやって欲しいですね^^;

jeday8118
質問者

お礼

Deathscythe 様 ありがとうございました。 相手は、その場でやっていました。 参考になりました。