- ベストアンサー
縫うのが好きな方っていらっしゃいますか?
こんばんは。 ずっと気になっていた事なのですが、 縫う事が好きな方って、いらっしゃいますか? 私はデザイナーとして起業する事を目指しており、 裁断したり縫う作業は他の方にお任せしたいと考えているのですが、 「縫うのが好き」という気持ちが分からないから、 「他人につらい思いをさせるのでは?」と躊躇してしまいます。 生活のためと言えど、嫌々やって頂きたくないのです。 どなたかお一人でも、「好きだよ」とおっしゃる方が居ればいいのですが…。 「そういうお友達がいる」という情報でも結構なので 教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ミシンで縫うことが好きな方はたくさんおられると思いますよ。 私も好きで、内職で簡単なものを縫ったり、編んだりしたことがあります。 今も、在宅でできる縫製や編み物の仕事をしたいと思っていて 募集があれば応募することがあります。 縫製してくれる人を募集するサイトがあるので そういうところを利用されてもいいのではないでしょうか。 縫製の仕事情報大募集 http://9010.teacup.com/am/bbs
その他の回答 (2)
- kijiya_3
- ベストアンサー率60% (14/23)
余計な事だったら、すみません。 老婆心ながら、全くご自身で 縫わないつもりでは ないですよね?(少なくとも試作品等) ご自身で縫うことによって、いろいろなアイディアも浮かびますし、制作作業のしやすい作り方や縫製栄えのする作り方も 学べると思います。
- halaji
- ベストアンサー率26% (14/52)
こんばんは。 お力になれるかは判りませんが…。 わたしの住んでいる街には、主婦作家さんの雑貨屋さんがあります。 子育てやお仕事の傍ら、手芸をされている地元の主婦の方々が出品しているようです。 趣味が講じて…という感じなんだと思います。 作品は、オムツポーチや通園バッグなどの子供用品からお洋服やアクセサリー、主婦や母ならではの こんなものがあったらいいな…みたいなアイデアグッズなど様々です。 今、マルシェや蚤の市などに行くと、素人さんのお店もたくさんあります。(素人さんと言ってしまうと語弊があるかもしれませんが) 私の姉も、嫁ぎ先の街のカフェに手作り雑貨を置いていただいているようです。 縫うこと(形として出来上がっていく過程)が好きという方は案外たくさんいらっしゃるんじゃないかなと思います。 反対に、裁縫は得意だけどデザインすることや型紙を書くことは苦手という方もいらっしゃるかもしれません。 よい仕事仲間に出会えるといいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なんだかとっても素敵なお話を伺いました。 「主婦作家さんの雑貨屋さん」というのが気になります。 ホームページはありますでしょうか。 はい。 「ひとりひとりが、 「得意・好きな事」を活かしている」 という状態が私の理想です。 ありがとうございます。