- 締切済み
博多 焼き飯 名前の由来を教えて?
lupan344の回答
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4268)
牛のおっぱいの肉を使っているので、おっぱい焼き飯と言う事らしいです。
関連するQ&A
- 焼き飯は・・・・
度々、すみません。 以前、カレー・焼きそばについて、質問させて頂いた者です。 その節は、お世話になりました。 http://okwave.jp/qa2748934.html?check_ok=1 http://okwave.jp/qa2734291.html 今回は、焼き飯で、お願いします;; 焼き飯&スープ(orお味噌汁) 私の中では、昼ごはんかなぁぁと思いつつ。。。 夜ご飯に出してしまうときが、あります。 (急いでるときなど。。) NGかなぁぁと思いながら、前も述べたように、 食べる事に文句の無い主人。。。不憫です;; 一般的には、NOですか??
- ベストアンサー
- アンケート
- 水分の多いご飯でパラパラの焼き飯を作るには?
我が家は基本的にご飯が少しやわらかめです。 焼き飯をするときに、そのためだけにご飯を炊けばよいのですが、 焼き飯を作るときはだいたい、普段のご飯が余って古くなった時です。 少し水分の多いご飯で上手にパラパラの焼き飯を作るコツなんてありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 挽肉を使った焼飯を教えてください。
男にも関わらず私はたまに料理をします。 挽肉200グラム程度を買って来たのですが 本来の予定を変更して明日 焼飯を作ろうと思います。 いま手持ちの予定材料は、 「挽肉200g ご飯、玉葱、100円4枚の丸い天ぷら、卵」です。 もしも、挽肉を使った焼飯なんて まずくなるなら この材料ならオムライスが出来そうなので オムライスの作り方を「簡単」に教えてほしいです。 ケチャップはあります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き飯を一晩置くと・・・
焼き飯を作って冷蔵庫に一晩入れておくと、次の日になると必ず納豆のような匂いがしてとても食べられないのですが、これは何のにおいでしょうか? ちなみに、毎回必ず入っている具は玉ねぎ、ピーマン、ご飯、卵、豚肉です。 少し、調べたところによると焼き飯はセレウス菌による食中毒を起こしやすいので、長時間置いたものは食べないようにと書いてあったのですが、そのためのにおいでしょうか? コンビニなどのチャーハンはなぜ長持ちするのでしょう?どなたか詳しく教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材