- ベストアンサー
涙が出るものを教えて下さい
初めて読んだ文庫本が「会社を休みましょう殺人事件」で、最後にかなり感動して電車の中でウルウルしてしまいました。 あんまり悲しすぎる物語でなくて良いのですが、ホロリとくるおすすめのものがあったら教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤川次郎の『午前0時の忘れもの』 心温まるホロットきちゃうお話でした。 下記URLに簡単なあらすじが載っていますので、ご参考に。 映画にもなっていたんですね。(知らなかった・・) 映画『あした』(1995/09/23)ご覧になりました? 今やっている堂本剛さんのドラマをみてると この小説をちょっと思い出します。
その他の回答 (6)
- knk
- ベストアンサー率21% (42/192)
宮部みゆき「蒲生邸事件」はいかがでしょう。 主人公の少年が、とあるアクシデントから2.26事件の真っ只中に投げ込まれてしまうという、いわゆるタイムスリップものです。 で、タイムスリップゆえに、一期一会ものでもあります。。 2.26事件といっても、別に事件の予備知識なんて要りませんし、戦争とか、そんな重いテーマも出てきません。 ちょっと厚めの本なので、読み慣れないと大変かもしれませんが、オススメです。 貼り付けたリンク先は宮部みゆきのオフィシャルHP「大極宮」です。 「宮部みゆき」→「著作リストを見る」と辿れば、彼女の作品紹介が見られます。 ・・・あ、そーいや「おやすみ、テディ・ベア」も、ちょっとほろっと来たなぁ(笑)。
お礼
誠にありがとうございます。参考にさせていただきます。 しかしちょっと聞いただけでみなさん凄い反応。非常に参考になりました。ありがとうございます。ちょっと前まで電車で漫画しか読まなかった私がちょっと恥ずかしく思えるこのごろです。 近々みなさんのものを読んで感想書きますね。
- hisya
- ベストアンサー率22% (65/285)
浅田次郎の『鉄道員』(短編集)の中の『ラブ・レター』が切なくて泣けます。 これは泣ける短編小説として知る人ぞ知るみたいな作品です。いろいろな所で思いがけない人がほめています。
お礼
へえー。そりゃ早速。タイトルも気になる・・・。
- eiji2003
- ベストアンサー率22% (46/206)
三浦綾子『塩狩峠』 幸田文『おとうと』
お礼
ありがとうございます。近所に売ってるかなあ。
- antitititi
- ベストアンサー率18% (29/153)
さだまさしの『夏解』(短編集)の中の『秋桜』がなかなかどうして、泣けました。 あとは、乃南 アサの『涙』。 タイトル通り、泣けると思います。
お礼
夏解は映画を先に見てしまいました。不覚にもいい年こいてやはり泣いてしまいました。会社のとなり人が読んだって言ってたから借りてみます。 どうもです。
- PREDATOR_2002
- ベストアンサー率16% (31/191)
おはよー!^^ オイラの読んだ、涙がぽろぽろでる本は、 角川書店の『電池が切れるまで』も良かったよ。ホロリじゃないけど、オイラも頑張ろうと思いました! あと、『象と人間』とかかな。
お礼
オイラもがんばれるかな。
- hell
- ベストアンサー率25% (47/181)
お礼
ドラマは見てないですけど、今日読み終わった「ゼームス坂から幽霊坂」みたいな感じですかね。ありがとうございます。