• 締切済み

第一印象で何を気にします?

第一印象で何を気にします? 私の場合、 1ヤンキーかギャルかおとなしいタイプか等大雑把に 2ハブや噂をよくする気の強いタイプの女子か(私が女なので) 3下心ありそうな男か(同上) を気にします。 仕事で関わる人や美容師・医者の場合はさらに、 4腕が良さそうか 5頭が良さそうか(段取りが良い、論理的に喋る、等) 6客(仕事仲間)に親切か などを気にします。

みんなの回答

回答No.3

歯を見ます。 生活にだらしない人かどうか…前歯が虫歯や、黄ばんでいたり、スキッパか。 あと、爪ですね。健康状態が解りますし、不潔かどうかも 見えますよね。

nunumi
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分としては正直、メラビアンの法則で出てくるような、話し方や表情、体格などのメジャーな着眼点からどのように第一印象が決定されるのか知りたかったので、靴、シャツ、歯…と微妙なところに回答を合わせないでもいいなと思ったのですが、興味深いです。 ビジネスパーソンにおいてはもちろん重要なことですが、教えてgooの回答者は不潔感に着目し、だらしない人かどうかを注目していることが多いということがわかりました。

回答No.2

私は男性を見るときに、 シャツのシワをみます。 どんなにしっかりしててもアイロンがかかっていないシャツの人は、 この人実はだらしないんだろうな。とか思うので。 女性なら、雰囲気です。ギャルっぽいひとや、ちょっと頭が弱そうな人は、ごめんなさい。。。です。(服装、メイク、髪、話し方)

nunumi
質問者

お礼

ありがとうございました。 私は初めてあった際は、その人が自分をどう見せたいのか、どのグループなのかを注目します。 若いのに、あるいはお金持ちでないのにファッションをブランドもので固めている女性は要注意人物と自分の中でしておきます。

回答No.1

まず、「履いているもの」を見ます。 要するに「靴」ですね。 どんなに美人だっとしても、 ○○ックスみたいなサンダルみたいなのを履いていたら、 もう、興味の対象外です。

nunumi
質問者

お礼

ありがとうございます。 靴は性格が現れるとよく言いますが、靴の種類を限定する意見は初めて見ました。 プライベートの場合、⚪︎⚪︎ックスを履いている女性にはヤンキー系なのかな?と思いますが、他は何も思いません。私は履きませんが。

専門家に質問してみよう