• ベストアンサー

女性に質問です。

いいなと思ってた男性Aの女性に対する気持ちに気が付かず他の男性B「悪い人でも無いし」から告白され断れない性格だから付き合ってしまった後に男性Aから告白されたら、とりあえずは断ると思いますが、Q1.何て断りますか? 仮に本命は男性Aだとしてです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

いくら断れない性格だからと言ってBからの告白を受けた時点で、Aへの思いはそんなものだったのでしょう。 どちらにも良い顔しようとするから墓穴を掘ることになるのだと思います。 相談内容の感想はこれぐらいにしますが、本命から好きと告白されたなら、まず自分の状況をAに正直に話すこと。 「Bと付き合っているなら身を引くよ」と言われたらAのことは諦める。 もし「それでも俺と付き合ってくれ!」と言われたら、Bには「正気、実はあまり好きという気持ちが芽生えなくて、ごめんなさい」ぐらいの事を言って自分が悪者になってでも別れて晴れてAと付き合うよう持っていくのが理想かな? この場合、Bの立場は本当に可愛そうだと思うけど^^;

hikouki-take
質問者

お礼

ありがとうございます。その状況もあり得ますよね。ただ現在連絡をとっていないので、諦めようと考えてます。

その他の回答 (7)

noname#205034
noname#205034
回答No.8

断われない優柔不断なんでしょう。 Bと付き合っててもAも断らないでしょう。断れないんだから・・・ どっちにもいい顔しそう最悪ですね。 私ははっきりした性格なので、Bに告られた時点で好きな人がいるといいます。 Aが自分を好きとか関係なく、嘘ついてまで好きでもない人と居たくないし、相手にも失礼だから。 本命もくそもBと付き合っててそれはないでしょう。 その程度しかAを好きでなかったのだからBを泣かすなよ!!って言いたいですね。人の道に外れます。

質問者

お礼

確かにそうですよね。貴重なご意見感謝致します!

• kaeruyan
回答No.7

当然、本命を断ったりせず、付き合う。 (その瞬間、Bのことはもう、振る予定になってるので、Bの存在なんて関係ない。話題にも出さない。) 悪い人でもない=どうでもいいBのことはすぐに振る。魅力を感じないとか、好きになれそうにないとか…本当のことをはっきり言って、ばっさり縁を切る。付き合って間もないなら、大した情もなくて振りやすいから善は急げ。 次に本命に会う時までには、すっきりさせてしまう。

質問者

お礼

ありがとうございます。自分もそうなので同感ですが、女性は結構断れずに付き合ってうまくいかずすぐ別れて しまう方が多いみたいです。

回答No.6

いろいろと状況にもよると思うんですけど、 断れない性格の女性なら、好きな女性と付き合えたと喜んでいるBさんに、今更「本当はもっと好きな人がいて…」なんて、なかなか言えないと思います。 なので、Aさんには「ごめん、今、付き合っている人がいて…」って断ると思います。 Aさんのことを凄く好きだったのなら「私も本当は好きだった」って言うかもしれないけど、 「いいな」と「悪い人でもないし」の差って、少ない気もするし…。

質問者

お礼

ありがとうございます。正しくその通りで状況は。これも縁なのですかね。Aとは縁が無かったので諦めるしかないのでしょうか?

回答No.4

#3です。 ヘンな日本語だったので 訂正します。 Aさんの告白は、断りません。 Bさんには「ごめんなさい」ですね。 Aさんとつきあった結果、その後、いつか別れることになるかも・・・ んで、結局、AもBもなしww そういうことは、よくありました。 あとで思うのは、Bさんと結婚すればよかった・・・・。 (後悔、遅し)

質問者

お礼

ありがとうございます。人生後悔の連続です。ただ、後悔から学ぶべき事も多いと思うのでご意見参考にさせて頂きます。

回答No.3

Aさんの告白は、断りません。 Bさんには「ごめんなさい」ですね。 Aさんとつきあったても、別れ結果かも・・・ んで、結局、AもBもなしww

• egui89
回答No.2

え?Aの告白断っちゃうんですか?とりあえず断らないですよ。A君のことが好きだったけど、私に興味ないのかなと思って、B君の告白受けちゃった・・・A君のこと好きだったのに・・・って言って、Aの反応を見ます。そこでA君が押してくれたらBと別れてAと付き合いますけど。

回答No.1

断れない性格ならAも断らんだろうw 断れる性格ならBと別れて付き合うと思う。