- ベストアンサー
受験勉強は受験サプリだけで十分?看護学科の志望校について
- 高2男が単位制高校で受験勉強を受験サプリだけで行えるかについての質問です。志望校は国立の看護学科で、偏差値60前後のセンター合格7割以上が目安です。第二志望は県立の看護学部希望で難易度は少し低めとされています。
- 予備校や塾に通えないため、受験サプリと独学の勉強だけで受験に挑もうと考えています。しかし、十分な勉強を行えるかどうか迷っています。
- 二次試験は第一志望では小論文2つ、第二志望では面接のみです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>ちなみに二次試験は、第一志望は小論文が2つ、第二志望の大学は面接のみです であれば、センター試験に特化するべきかと考えます。おそらくセンター試験の点数比率が2次よりも高いでしょう?(センター:小論文 = 950 : 300とか) このような場合、センターでの点数がそのまま合否を分けます(小論文・面接で差がつくとは思えません)から、センターの演習をした方が良いと思います。受験サプリの中でもセンター用の講義を中心に受けると良いと思います。その際やりっぱなしにせず、きちんと復習することが大事です。 私はいい加減な性格なので、塾の講義も受けっぱなしという状態で、身に着けることができませんでした。反省することが多々あります。私のようにならなければ、基礎事項も定着すると思いますよ。 >志望校の偏差値が60前後でセンター合格7割以上が目安と書いてありました。 センター8割を狙って下さい。志望校が求める点数を目指すのもいいのですが、目標は少し高く持っておいた方が良いと思います。余裕をもって合格してください。第二志望の難易度が低めなのは、2次試験が面接であることが影響していると思います。
その他の回答 (2)
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
その程度の目標なら、難し過ぎるものを選ばない限り、教材は結果を左右しないでしょう。 とは言え、受験に関する前の質問は放置して、 その後もトレーニングに関する質問はしていますね。 生活の中心にトレーニングを置く限り、「独学でやり抜く」こと自体が困難でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 トレーニング中心は現在諦めています。 流石に受験生なので、筋トレばかりやるのはおかしいですね!
- Key_A
- ベストアンサー率9% (55/603)
偏差値60ならばセンターは最低8割だと思うんだが・・・。 あとは結果論です。質問者の現時点のレベルがどうなのかが重要だが、 俺が質問者の立場ならば、1年働いて予備校に通う。 学校がアテにならないんでしょ?
お礼
回答ありがとうございます。 浪人は出来そうにありません。 でも現実的にそのほうがいいんですよね
お礼
回答ありがとうございます。 確かにセンターの点数が合否に影響しそうです! センター中心にやってみます!