- 締切済み
ランゲージエクスチェンジ
先日ランゲージエクスチェンジとして外国の方とお会いして来ました。 男性の方だったのですが、日本語に興味を持っており、とても感じの良い方でした。 「また暇な日とか教えて、もちろん電話して来てくれてもいいし。」 と言っていたので、「こっちの方が暇だし、合わせられると思うから暇な日わかったら教えて。」と言ったのですが、「んー、そっちが教えて。」と言われて終わりました。 「今度はお寿司食べに行こう、Nice to see you.」と言い解散しました。 そっちから連絡してと言われたので、会っている時楽しくなかったのかな?と思ったのですが、 私はランゲージエクスチェンジパートナーとして関係を続けていきたいので、連絡しても良いのでしょうか? なんだか、英語が全然話せなかったし、理解もできなくて何度も聞き返したので申し訳ないという気持ちもあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chofucats
- ベストアンサー率47% (51/107)
相手は日本語を勉強したい、こっちは英会話を勉強したい。 双方 OK の気持ちが有れば、どちらからアプローチしても気にする必要等ないのではないでしょうか。 「そっちから連絡してと言われたので、会っている時楽しくなかったのかな?と思ったのですが、」 何故そう思う必要が有るのです。面白くなければ、good bye で終わり。そうではなかったのでしょう。 相手は、あなたの気持ちが掴めずにいただけです。あなたの都合に合わせたいと思われたのでしょう。(日本にいますので、先方は早く日本語をマスターしたい。教えて欲しいと言う気持ちがあなたより強いので、あなたに合わせるのが良いとか礼儀と思ったのでしょう) 「なんだか、英語が全然話せなかったし、理解もできなくて何度も聞き返したので申し訳ないという気持ちもあります。」 当たり前のこと。理解できるのならランゲージエクスチェンジはあなたに必要ないことではないかと思います。言葉を教え合うのは 双方が 同じように 「理解もできなくて何度も聞き返したので申し訳ないという」と言う部分が有ります。でもよく考えて下さい。もし外で外人から たどたどしい日本語で道順とか、解からないことを聞かれた時、何度でも聞いてあげて、何度でもゆっくり説明してあげるでしょう。 全く同じ事です。会話を勉強するとは、何度も聞き返へして上達します。相手も同じでしょう。(だから勉強しているのでしょう。)こんな遠慮なんか 全く不要だし、相手も不快ではありません。むしろ一生懸命な様子がかえって好感を持たれます。教えがいも出てきます。会話は イケイケどんどん でないと上達しません。 都合のいい日を 早く連絡して、 会話の機会を増やして 上手になってください。
- sknuuu
- ベストアンサー率43% (408/934)
どこの国の人でしょうか 文化的にそういうやりとりの仕方をする可能性はあります 特にアメリカの人は(私の経験上)、何かを決める時に言いだしを人に預けることが多いです それを言われて、そのあといい悪いを答えるような 身近なフレーズとしては、If YOU WANT to (do) ~, please let me know. これをアメリカ出身の知り合いに聞くと、そういうことをまず相手に預けるということは、相手に譲歩しているということらしいです(つまり、自分から言ってしまうと話を自分が支配してしまうから) 理屈は理解してるんですが、私個人としては、実はあまり好きではないです 結果して、こちらの提案どおりにならない場合はなおさらです あとは、その人が個人的に忙しくて、空きがあるところであればokを出そうとしているのか もしくは、「ま、俺があくせく考えるこっちゃねーよな。気がのらなければ、"他の用事があって・・・"って言えばいいわけだし」と考えているかもしれません その人がどういう感じの人で、どういう会話をしていたのかが不明なのでなんとも言えませんが、質問の内容を見る限り後者のような気がします 一回コンタクトしてみて、なんかイヤな感じがするなど気になる点があった場合は、やめたほうがいいと思います 会話の機会としては非常に貴重だとは思いますが、会話の基本は相手への"心からの"尊重ですからね また、日本人同士でもわかるとおり、会話ができる相手かそうでないかは"ピン"ときますからね 言葉の問題ではありません
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
When in Rome do as Romans do. おそらく彼はこんな心境なのではないでしょうか。 この土地ではあなたに言語的イニシアチヴがあるのは当然であり、 取り敢えずは、あなたに従おうという心境なのでしょう。 世界には色々な考えの人がいます。 滅多に無い文化交流の機会ですから、あなたがしたいように自由にされると良いのでは。 余り後先を考えすぎると、本音の人間付き合いなどできませんからね。 ここが日本人の最大の弱点とも言われる所でもあります。 島国の民族ならではの。