• 締切済み

おすすめのバイク

400cc以下でバイクを探しています。 たまにバイクに乗りたいなと思い免許を最近取得しました。 バイクに関しては全然知識がありませんので、よろしくお願いします。 用途は片道20キロ程の通勤、買い物がほとんどだと思います。 条件は ・自分は車の方が好きなのでお金はできるだけそちらにかけたいなと思うのであまり高くない車種(50万円以下) ・年間かかる費用がそれほど高くない車種(10万円以下) ・ワインディングロードを気持ちよく走れる車種 ・遠い所は車で行こうと思いますがたまには行きたいので (高速使用)疲れにくい車種(片道50~100km程) ・エンジン音、排気音がいい音の車種(自分は高い音が好きです、F1サウンド等 他はVTECの切り替わるのとか、レーシーな音、スポーツ系の音が好きです。) ・中古の場合ある程度数のある車種 ・あまり古すぎず、壊れにくい車種 ・取り回しが楽な車種 これぐらいです。 上から順に重要視しています。 自分は身長180センチぐらいです。 正直どのバイクもかっこいいのでこれが欲しい!というバイクが今のところありません。 皆さんよろしくお願いします。

みんなの回答

• baikuoyagi
回答No.2

重要視されているものの中にネックになるのが年間の維持費、若い方であれば年間の予算10万で任意保険に入れるか疑問ですが(250以上だと)車を所有されているなら現在の任意保険にファミリーバイク特約をつければ年間1万程度に抑えれますから定期的なメンテナンスなども可能になると思います。 ただし125迄の排気量しか所有できないです(台数は増やしてもOKのはずです)もちろん車種も多いとはいえませんしレーシーとは言い難いと思います。 片道100キロ程度ならすんでいる場所にもよりますが(高速など軽二輪以上ないと走れない)そんなに苦にはならないと思いますがこれも人によります、私の友人には車を売却して大型のバイクと(長距離用)チョイノリや通勤用に110を所有している者がいますがさすがに後ろから見るとサーカスの熊みたい(185以上有ると聞きました)もちろんタンデムできるけど一人でちょうどに見えます(シートの大きさが) 費用のことを考えないなら少し古いですがホンダのホーネットあたりは高回転エンジンで刺激的なエンジン音はすると思います、250でも4発だし意外と排気量の割に大きいと思いますが高回転エンジンだから回してなんぼのところは有ると思います。 できるだけ新しい物で思いつくのはその程度峠が楽しいかどうかなど乗ったことがないので知りませんが・・・ 外国車だと有りますがたぶん維持費でびっくりすると思います、知人が所有しているけど峠は間違いなく楽しいと思いますでも2ストですが・・・

• GPZ250
回答No.1

条件がちょっと厳しいのでCB400SF辺りを中古で買って改造すれば良い感じになるのでは。 私は親父のCBで時々ワインディングに行ったりしてましたが、バンク角が浅くてサスとポジションが気に入らない位で良いバイクだと思いますよ。 私なら予算50万円もあったらいつも行くバイク屋が自宅に隠してるCBR400RRかGSX-R400RSP2でも引っ張り出して乗ると思う。 最近の400以下のスポーツ車はワインディングで気持ちよく走れないんですよね。

trgov
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。 CB400SFはちょっと気になってました。 多少の雨風って大丈夫ですかね…? そうなんですね… それは残念です。