- ベストアンサー
更新のタイミングではない家賃の値上げについて
- 業界大手のマンスリーアパートに入居しているが、家賃が値上げされる可能性があるため、困惑している。
- 管理会社が変更になるため、新しい契約を結ぶか現在のアパートに住み続けるかを選択する必要があるが、家賃の確約はない。
- 家賃が上がることは契約書に明記されておらず、現在の環境を継続したいが、金額の上昇に困惑している。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言いますと賃上げに応じる必要はありません 契約書の特約事項に記述があったとしても契約書自体無効です
その他の回答 (4)
『マンスリーアパート』ですよね。 そう名乗っているとなるとおそらく普通の賃貸物件とは違った契約形態になっていると思います。通常の『賃貸契約』や『定期借家契約』なら『マンスリー』なんてわざわざ名乗る必要もありません。 契約時に普通の部屋の契約のように『敷金』や『礼金』、『仲介手数料』や『保証人』などは取られたのでしょうか。そういった費用がなかったとすれば、もしかしたら、『ホテルの月単位の長期滞在』と同じような形態を取っているのかもしれません。 今の『借地借家法』は異常に『借主保護』です。『定期借家契約』でいくらか貸主側の権利も認められ?てはいますが、それでも根幹は『借主=弱者』という考え方です。そこで‘抜け道’みたいにしてできたビジネスモデルですから『業界大手』ともなればシッカリ法律対策もしてのことでしょう。 detekoiya 様のお書きの通り、軽々には『借主絶対優位』なんて言えないでしょう。
- ashitahatennki
- ベストアンサー率15% (10/66)
1の案 またいずれ揉めるなら 引越し費用もらえるうちに退去したのが得策だと思います。
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
色々と借主の権利が強い、みたいに 軽く書いてる方もいるようですが マンスリーアパートで 通常の賃貸借契約をしているのですか? それともマンスリーの契約をしてるのですか? そこがはっきりとしていないと・・・
- gookaiin
- ベストアンサー率44% (264/589)
まず更新の時期でもないのに家賃を上げるという話は、ありえない。更新の時でも、それなりに強い理由がなければ(たとえば近隣の家賃相場に比べて著しく安いとか・・・)、家賃のアップはできない。 >どなたかお知恵を貸してください。 法律では、借家人にはそれなりに強い権利(居住権)があります。次のように言い続けてください。 ・今のところから引っ越すつもりはない。 ・家賃の値上げも受け入れられない。 相手と議論する必要はありません。上記のセリフを繰り返し言い張ってください。(法律上、相手は質問者さんが、うん、と言わない限り、質問者さんを追い出すことも、家賃の値上げもできません。)
補足
ご回答ありがとうございます。 2年の賃貸契約を締結しています。