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ショックをうけた味・・・
noname#204214の回答
kamejrouさん、おはようございます。 こちら関西にはそれはそれは美味しいものだらけです。 なにせ「くいだおれ」の街 大阪のことですので、食にはこだわりがあって美味しくないお店はすぐに消えていきます。食の激戦地ですね。 大人になってから初めて食べたフォアグラには今までの人生を損していた!と思いました。生臭いのはダメなんですよ。それでずっと避けていましたがこんなにも美味しいのかと驚愕しました。 遡って中学生で食べたフグ。大阪では「テツ」といいますので皮をテッピ、刺身をテッサと申しますけれど、言ってみればただのポン酢味ですのに魅了されました。 小学生のときには寿司屋の天ぷらです。祖母の馴染みの小さなお店でした。何をどうすれば良いのか分からない僕に祖母が注文してくれたのですがお替りしましたよ。 でも、何より驚いたのは、祖母の作ってくれたすいとんです。 小麦粉と塩を練ったものをすまし汁の中にいれるだけという、いつの時代の食べ物ですか?と言いたくなるような・・・ それが実に美味しかったんです。 もうひとつは、きな粉を水で溶いただけのおやつです。 大きな瓶にきな粉がたくさん入っていまして、何故かすり鉢でゴリゴリと作ってくれていた祖母を思い出します。祖母は僕が高校生のときに亡くなりました。それから僕は天涯孤独です。 「バグジー」と「ワンス」は観ましたよ^^ それではkamejrouさん。これにてお別れです。 お元気で。
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