• 締切済み

精神科医事課が見ないの一点張りで…困りました

精神科に統合失調症にて通院中ですが 突然診れないと医事課に言われ診察を受けれなくなりました。 自己破産して入院費を払わないようにしてから診れないの一点張りです。 新しい病院に行こうとしても診療情報提供書がないと診れないと言われ10件断わられてます。 現在幻聴が出ていて不調です。千葉県市川市在住です。 年金診断書や診断書、カルテの一部コピーは手元にありますが 私はどうしたら次の病院が見つかりますか?

みんなの回答

• 177019
回答No.5

「自己破産して入院費を払わないようにしてから診れないの一点張り?」「新しい病院に行こうとしても診療情報提供者がないと診れない?」、この事は果たして本当の事でしょうか?私は30年近く精神科病院の事務を担当して来ましたが、この貴方の言葉に信憑性を感じません。ましてや現在幻聴が出ている訳ですから、病気がそう思わせているのかも分りませんし、妄想かも分りません。

machikomamada
質問者

補足

幻聴や妄想なら いいです。頭を抱えます。

• Epsilon03
回答No.4

診察を断られた事について千葉県庁内にある医療局(千葉県は病院局ですかね)に相談してみては如何ですか? 明確な担当部署が分からない場合は代表へ電話して回して貰うとか、出向く事が出来るのならば受付で担当部署を紹介して貰い 連絡を取って貰って相談するとかした方が良いかも知れませんね。 その方が単に次の病院を探すだけよりは理由について説明も受けられるでしょうし、県側がおかしいと判断すれば 県から通院していた病院へ指導が入るかも知れませんので、まずは相談してみる事を考えた方が良いと思います。

質問者

補足

現在、弁護士に依頼しました。 不当過ぎます。弁護士の先生からこの病院は通院するべき病院ではない。と、言われ 叩けばホコリがあったのでカルテ差し押さえを裁判所に申し立てました。どうなるのか不安です。 診てくれる精神科。どこかないでしょうか?

• eroero4649
回答No.3

刃物を持って駅のベンチに座っていたら、大人しくしててもそのうちお巡りさんがやってきてお医者さんのところに連れてってくれると思いますぜ。通院歴があるならマスコミで名前が報じられることもありません。その日の夕方のニュースにだけは「駅のベンチに刃物を持った男がいるとの通報があり、警察が身柄を拘束」くらいは報じられるかもしれませんが。

質問者

補足

頭大丈夫ですか? 統合失調症ですがそんなことをしたら よそ様に迷惑がかかります。

• dmtb8264
回答No.2

1です (2)の訂正 生活保護の中の医療保護(医療扶助と言います)だけを受けることが出来ます

質問者

補足

自己破産は しましたが今、障がい者雇用ですが大手企業正社員でして… 実家に帰ったのでお金に困りしてません。 参考になりません。

• dmtb8264
回答No.1

(1)今も経済的に困窮しているのならば福祉事務所に相談し生活保護の申請をしましょう (2)生活保護の中の医療保護(医療扶助と言います) (3)正当な理由なく受診の機会が得られなかったら厚生労働省に直接電話し指導を要請しましょう