• ベストアンサー

炭酸マグネシウムカルシウムってなんでしょうか?

hayasittiの回答

  • hayasitti
  • ベストアンサー率69% (229/331)
回答No.2

>炭酸マグネシウムカルシウムってなんだろう? 苦灰石とよばれる、CaMg(CO3)2 で表記される、岩石の一種だそうで。 英語でドロマイトとよばれ、食品添加物としても使われるそうです。 >天然(?)のマグネシウムやカルシウムと何が違うのですか? 天然で産出される、マグネシウム分、カルシウム分の一つが苦灰石(ドロマイト)です。 何が違うといわれても、もともと天然なものだと思われるので、違いを答えられません。 >これって本当に体にいいのでしょうか? カルシウム分、マグネシウム分の補給にはいいんじゃないですか? 逆に「これだと特別良い!!!」ということはないと思いますが。 >あと、オニオンパウダーとか○○パウダーという表記も気になります。 >これらは、本物のにんにくをパウダー化した物ですか? おそらくそうでしょう。 フリーズドライなどにしたのち粉砕して粉にしたものだと思います。 スパイスとして普通に市販されているものですし、風味だけならば「香料」といった別の表記になるはずです。 http://item.rakuten.co.jp/nissyoku/10001263/?l2-id=pdt_shoplist_title#10001263 以上、参考まで。

jui3ujtl3m
質問者

お礼

有り難う御座いました。

関連するQ&A

  • 炭酸カルシウムを使った研究

    現在、大学で炭酸カルシウムの研究をしています。 炭酸カルシウムの固化体作成を試みています。 サンゴのような硬さのある物質を、炭酸カルシウムから作ってみたい という実験をしています。 しかし、バインダーにPVA(ポリビニルアルコール)やアミノ酸などの 有機物を添加して100℃未満で合成しましたが、強度は低く なかなか結果が出なくて困っています。 炭酸カルシウムを固化する部分で、何かアドバイスをもらえると 大変ありがたいです。教えてもらえないでしょうか?

  • 炭酸飲料って、、

    炭酸飲料はカルシウムを溶かすっていいますが 具体的にどういった成分が作用するのですか? 炭酸水にレモンを絞ってガムシロップで味付けしたような手作りのものでも同じでしょうか? また、ペリエのような天然の発泡水はどうでしょうか?

  • 炭酸水についての質問なのですが、今ゲロルシュタイナーという天然の炭酸水

    炭酸水についての質問なのですが、今ゲロルシュタイナーという天然の炭酸水を使って炭酸が抜けていくとpHがどうなるかと調べています。炭酸が水中にあるときは例えばカルシウムなどとCa(HCO3)2→CaCO3+CO2+H2O+H+という電離状態にあると思うのですが間違っていますか?正しい式を教えてください。 また、通常は炭酸が抜けていくとHイオンが増えてpHが下がると思ったのですが、測定すると開封直後がpH6.1だったのが1日後には6.8、5日後には7.6と上がってしまいました。そして、そのゲロルシュタイナーをあらかじめ振って炭酸をかなり抜いていくとおそらくカルシウムやナトリウム、マグネシウムなどだと思いますが白い浮遊物が出てきました。その振ったほうの炭酸水はpHを測定するとその日はpH7.6から1日後はpH7.3、5日後はpH6.8と下がっていってしまいました。なぜ振ってない炭酸水と振った炭酸水でそのような違いがでるのか分かりません。どなたか分かる方教えてください。

  • 炭酸について

    炭酸飲料が好きです。一日4本ぐらいは飲んでますが、家族が身体に悪いと言います。本当でしょうか?ちなみに砂糖は使っていない物です。

  • キサンタンガムについて教えてください

    キサンタンガムとはなんですか? トウモロコシから作られているということですが、 塩や砂糖などのような、天然の添加物ということではなさそうなのですが、、、 化学的な添加物なのでしょうか? 重曹やベーキングパウダーのような、体にさほど影響のない添加物、 といったような存在なのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • 炭酸水での洗顔

    私は何年もの間毛穴の黒ずみで悩んでいます。蒸しタオルやピーリングや酵素入りのパウダー、市販の黒ずみ対策みたいな物を色々試してはみたのですが、絶対に取れません・・・。ピーカンバディで天然の炭酸水がいい!と言っていたのですが、近くにないし、お風呂も、今は暑くてなかなか入れません。そこで思ったのが、市販の炭酸水でもいいんじゃないかなぁっと思ったのですが、それでも肌には支障ないのでしょうか?効果はあるのでしょうか?長くなりましたが、どうか回答をお願いします。

  • 薬の添加物の有害性について

    医薬品の錠剤に添加物としてよく使用される 「沈降炭酸カルシウム、デキストリン、乳糖水和物、タルク、ステアリン酸マグネシウム、無水ケイ酸、酸化チタン、セルロース」などは人体に有害であったり、発がん性があるなどネット情報では記載がありますが、どの情報を信じていいのかわかりません。(乳糖は安全な気がしますが。) 特にタルクや酸化チタンは明らかに発がん性があると記載があったのでとても不安です。 医療関係の方などでお詳しい方がおられましたら、添加物としての有害性や発がん性について教えて下さい。 また、沈降炭酸カルシウムとは単純にカルシウムと同じく体に入ると骨になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 子どもにカルシウム粉末

    3歳と1歳半の子どもがいます。 牛乳の安全性、日本人にとってのカルシウム吸収効率の悪さなどの話を聞き、数ヶ月前から牛乳を積極的に与えなくなりました。(かわりに豆乳などを与えています) 気になるのはカルシウムのことです。 他の食品からもっと摂取する必要があると思うのですが、どうしてもメニューによって偏ってしまいます。なので、サンゴなどからできている天然の「カルシウム粉末」を炊飯の際に入れて利用しようと思うのですが・・・・。 小さい子どもに使用しても大丈夫なものでしょうか? カルシウム:マグネシウム=2:1と書かれていましたが、どちらも過剰摂取した場合はどのような害があるのでしょうか。子どもが小さいだけに心配です。

  • 炭酸は身体に悪い?

    炭酸は身体に悪い? 炭酸飲料が好きで水もガス入りが好きなのですが、炭酸って身体に悪いのでしょうか? その昔、「コーラを飲みすぎると骨が溶ける」というような話がまことしやかに流れましたが、ほぼ毎日飲んでいますがそんなふうになったことはありません(砂糖が身体に悪い、等とは別の話ですよ)。 何がどう悪い、というのがわかれば控える気にもなります。 その辺を教えてください。

  • カレーライスの添加物

    植物油脂、でんぷん、小麦粉、砂糖、食塩、カレーパウダー、香辛料、ローストオニオンパウダー、しょう油加工品、脱脂大豆、ローストガーリックパウダー、玉ねぎエキス、チーズ、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、酸味料、香料 以上の添加物が入っているカレーライスを中二日で食べ続けたら体に悪影響がありますか?