• 締切済み

一卵性の三つ子について質問です

一卵性の三つ子で 男男女 で生まれてきたりしますか? 生まれてくる場合どのくらいの確率で生まれてきますか? また二卵性の男女の双子は 一卵性の双子より生まれてくる確率は 高いですか?

みんなの回答

noname#212313
noname#212313
回答No.2

性別はX遺伝子とY遺伝子がどういうペアになるかで決まるのですが(X-Y:男、Y-Y:女、X-Xはできない)、受精卵が細胞分裂する前に決まってしまいます。  一卵性の双生児やそれ以上は、受精卵が細胞分裂し、さらに分離してそれぞれが育つことにより生じます。そのため、一卵性では性別が決まった後に複数の胎児ができることになり、生まれてくる子は性別が同じになるのです。  二卵性の双生児、三卵性の三つ子、となる場合は、最初から受精卵が別々です。このため、妊娠としては別々となり、期間を置いて妊娠・出産するときと同じく、男女が別々になることがあり得て、生まれてくる子の性別はほぼ半々の確率となります。

onepiece0101
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます! 勉強になりました! 本当にありがとうございます!

• pase_2
回答No.1

一卵性の三つ子の場合、全員同性です。 よって、男男男、又は女女女です。 一卵性の双子より二卵性の双子の方が多いです。

onepiece0101
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 早くてビックリしました! 本当にありがとうございました!