• 締切済み

Windows7 アカウント プライバシー

Windows7のPCを複数人でアカウントを分けて共有しています。 基本的にアカウント自体にパスワードを掛けているので、 Cドライブ内のプライベートなファイルは見れないこといなっているかと思います。 Cドライブ ⇒ ユーザー ⇒ 他アカウントフォルダ ※ロックが掛かっており通常は見れない。 しかし、先日とあるフリーソフトをインストール時に気がついたのですが、 インストーラ起動時の「インストール場所を指定」の際に、 通常はデフォルトでCドライブにインストールされるかと思いますが、 このときに、インストールフォルダを変更するために、「変更」ボタンを押して、 エクスプローラー(フォルダを選択できる画面)を表示し、 場所を選んでいる際に他のユーザーアカウントのフォルダ構成などが覗けてしましました。 例)フォルダ選択画面時 Cドライブ ⇒ ユーザー ⇒ 他アカウントフォルダと進んでいくと、 以降アカウント内のデスクトップ、マイドキュメント、マイピクチャすべての フォルダ構成(フォルダ名)が覗けてしまってます。 逆を言えば、パスワードを掛けているのに、他アカウントから デスクトップの状態や、各フォルダ構成、フォルダ名が覗けてしまうのは、 非常に都合が悪いです。 ソフトのインストーラーは複数のソフトで試しましたが、同様に覗けましたので、 そのソフトだけが特殊ではないようです。 こちらなにか対応策などあれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• kteds
回答No.1

> ・・・他のユーザーアカウントのフォルダ構成などが覗けてしましました。 作業しているアカウントが管理者レベルなのだからではありませんか? 管理者レベルなら、セキュリティを理解して他のユーザー分も配慮して運用できることはやむを得ない場合もあるでしょう。