• 締切済み

彼氏と別れたくて苦しい

20歳女です。私には一つ年上の4年間付き合っている人がいます。 彼からの告白で付き合い、次第に好きになりました。初めての彼氏でそれまでは人に片思いしたことさえありませんでした。 彼は子供っぽくワガママな性格で、でも純粋な人です。ムードを作る事はしませんが喜ばせようとしてくれたり、頻繁に会いたがってくれます。 付き合って3年が過ぎた頃から今まで許せていた無神経な発言にイライラしてしまい一緒にいて疲れるようになりました。 1日以上連絡が途絶えたことはなく、1週間以上会わなかったことは無いほどで正直疲れました。 Hなども会う度に求められてマンネリです。なんだか熟年夫婦の様で… 初めの方にムードを作らないと書いたのですが、外見など褒められたことはなく、好きなどの言葉もHの時などに半年に一度あるかどうかです。 私の好きなところは性格で外見は好みで無いとも言われたことがあります。 メイクを変えても、新しい服を着ても、オシャレをしても、痩せても無頓着で… そのくせ太るとバカにしてきたり外見の欠点は笑ってきたりして… 元カノとかは今だに褒めるのですが、 愛情表現は少なく行動などからは愛されてるんだと感じることができる程度。 何度も話し合いはしましたが色々改善されず慣れてしまった感じで、1人で段々と冷めてしまいました。 お互いの両親とも仲は良いので私の気持ちが変わらなければ結婚していたんだろうなと思います。 最初は倦怠期だと思っていたのですが一緒にいてイライラし始めて1年、別れが頭をよぎります。冷めている自分がいて罪悪感が酷いです。 きっと別れを告げたらとても悲しんで引き止めてくると思います。 嫌いでは無いので別れを告げることを考えると彼を傷つけるのが辛くて仕方ないのです。 4年間も付き合った彼氏に冷めるなんて酷い彼女でしょうか? 何と伝えるのがベストなのかもわかりません。 一歩踏み出す勇気が欲しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• serafu41
回答No.5

貴女は優しいと思いますよ^ ^ 読ませていただきましたが、気持ちが離れていくのも仕方がないと思います。彼はまだ若いし、年はあまり変わらなくても女性の方が大人なんですよね^ ^ 彼の女性に対する接し方が未成熟だからね。。私も若い頃、書いてあった様な事 今までの不満ですかね^^; 沢山言われ別れましたw その時はじめて学習しましたよ 男って 女性に教えられないとわからない生き物なんだよね 感がいい人 女心がわかる人って居るけどその年の男性にはまだわからないかもです 女性と接する事の多い人なら理解してる人も多いかな 倦怠期はやはり4年なんだよね~ 私も振り返ればその周期に別れが来たよ 一緒に居てイライラしてきたらその時だよね 4年間も付き合ったから冷めるのさ 普通だよ 貴女の今までの気持ちの移り変わりを話していけばいいよ 彼も貴女の足りなかった所を指摘してくれるかもしれないし その上で自分の気持ちを確かめやり直す事が出来るならそうしなよ^ ^ 一緒に居たいとゆう気持ちが足りないと感じたら 少し離れてみるとかさ この気持ちの問題だけは誰も文句言えないし自分を責める事もない 貴方とは別れるから‼️ ってな感じの高圧的な話にならないようだから 今までこうして欲しかったし、こんな時はこう言って欲しかった こんな時は我慢したしとか 気づいたらこんな気持ちになっていたからこうしようと思うと。。一緒に居てもイライラしてきてとかは出来たら避けた方がいいかな。。なんか話し合いが上手くいかないと思ったらその日に必ず決着つけようとはしないで少し考えさせてと言って時間置いた方がいいですね 両親と仲がいいなら相談してもいいし 自分の気持ちに正直に進めばいいよ 後ろ髪は引かれるだろうけど自分がしたいようにしましょう

• D-BOY
回答No.4

1年も嫌々付き合ってもらってた彼に同情します。 早く別れてあげて下さい。 彼は一時悲しむでしょうが、立ち直れば彼に相応しい彼女があらわれます。 女性は一度そういう感情に陥ると、二度と「好き」に戻れない生き物です。 今後どんなに我慢しても、彼を好きになることはないでしょう。

sakura-4444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3年目からは好きなのにイライラしてしまい、段々と好きと言う感情がわからなくなっていってしまいました。 最初の頃の様な感情に戻りたいと望んでいたので、倦怠期だと… もう戻れないんですよね、 いっそ嫌いになれたら楽なのに気持ちがわからない宙ぶらりんな状態でいました。 嫉妬心もいつの間にか全く無くなっていました。幸せになってもらいたいです。

• cherio54
回答No.3

>4年間も付き合った彼氏に冷めるなんて酷い彼女でしょうか? 酷くありません。 きっと、あなたが成長して大人になってきて、 彼では物足りなくなったのだと思います。 それは酷いことではなく、当たり前のことです。何も悪くない。 彼が子供であなたの成長に合わせることができないだけです。 >何と伝えるのがベストなのかもわかりません。 ベストな伝え方などありません。 包み隠さず気持ちを言えばいいと思います。 「もう冷めた」って。 強いて言えば言っちゃいけない言葉は、 「嫌いじゃないんだけど」でしょうね。 相手が希望を持つようなことは言わない方がいい。 「おれのこと嫌いになったの?」と言われたら、 「もうあなたに関心がないの」と言えばいいと思います。

sakura-4444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 暖かい言葉に涙してしまいました。 初めてのお付き合いでしたし、初めてのお別れです。ちゃんと伝えたいと思います。

• tobirisu
回答No.2

>4年間も付き合った彼氏に冷めるなんて酷い彼女でしょうか? いやいや、4年も付き合ったから冷めるのです。 >彼を傷つけるのが辛くて あなたが別れを決めているならば、これは通るしかないイバラ道です。 失恋とういうのは、振られる側ばかりではないのです。 自分の心の中にもう彼への愛、彼への恋が無くなってしまったことも失恋です 失恋は辛く痛みを伴います。 人をキズつけるのは、返す刀で自分がキズつくのです。 相手だけ傷を負わせて、自分は傷つかないってわけにはいきません。 だけど、一番残酷なのは、愛もないのに曖昧なままズルズルと相手を引きずり回すことです。 どんなに泣かれても、罵られても、あなたの中に彼への愛がないならば、彼との未来がないならば、はっきりと告げてあげるべきです。 そうして自分も傷つく。自分の残酷さに耐える。それがほんとの優しさです。

sakura-4444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 イバラ道ですよね…4年間が無駄だと思っているわけでは決してないのですが、どこかで相手に無駄だと思われるのが怖かったのかもしれないです。 はっきり伝えられる様に、気持ちの整理をつけたいと思います。

回答No.1

酷くないですよ。 別れたいのに無理して付き合ってあげる方が失礼です。 また結婚なんて言葉を出すくらいなら相手のためには早い方がいいに決まってます。 今すぐ別れましょう。傷つくのなんかその時からしばらくだけです。 あなたは「傷つけたくない」って言葉で逃げているだけです。

sakura-4444
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3年目くらいの時に「いつも一緒にいてくれてありがとう。○○(私の名前)に捨てられたらきっとこの先一生独り身だと思う。」という言葉が忘れられなくてずっとブレーキになっていました。 傷つけたくないなんて自分のエゴなのかもしれないですね…