- ベストアンサー
シリコーン配合製品について
シリコーン配合製品が ファンヒーターを故障させるのは わかりましたが、 具体的にどのような製品なんでしょうか? また予防法はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今時の製品はわかりませんが、以前は髪の毛につける化粧品が代表格でした。 予防法は使わないことです。
その他の回答 (2)
noname#252929
回答No.3
シャンプーやコンディショナーに入って居る物は、影響しませんよ。 髪の毛に付着して滑りをよくする為の物で、それが蒸散すると言うのは、部屋の中で髪の毛を燃やすなどしなければ起こりません。 悪いのはヘアスプレーの種類です。 髪に吹き付けているつもりでも、ほとんどの物は空気中に拡散していきます。 この拡散されて空気中を漂っているシリコンが、ファンヒーターのセンサーに付着して故障させます。 なので、シャンプーに入っている様な物を気にするのではなく、空気中に拡散されるものが原因になります。
質問者
お礼
回答 有難うございました! ヘアスプレーは、 ほとんど使っておりませんので、 うちの場合、 スプレーが原因ではなさそうです シリコンは洗濯の柔軟剤にもありそうで、 洗濯物の部屋干しとかでも シリコンが充満してしまうらしいです うちは正にそれが原因かも しれません
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
回答No.2
次の後半部分に説明があります。 =>https://www.corona.co.jp/safety/safety1.html#14 上の説明にもありますがシリコーンは自然に消滅することはなくて蓄積されていきますから予防法はシリコーン含有製品を使わないことです。
質問者
お礼
回答 有難うございました! そうですね~ 困ったもんです! うちは娘が二人おりまして、 長い髪ですから シャンプーを半端なく 使っております(笑) だからですかね~
お礼
回答 有難うございました! 私も調べましたが、 やはりシャンプーや コンディショナーに 使われているみたいです ただシリコンっては書いてなく 違う舌を噛むような 難しい名前で 表示されていて 素人にはシリコンが 入っているのかどうか 区別が難しいですね~ うちのファンヒーターは 買って一ヶ月もしないうちに 吹き出し口が白くなってしまって まだ大丈夫ですけど 壊れそうです とりあえず、シャンプー コンディショナーを 替えます