• ベストアンサー

1/x^2のような近似曲線の求め方

いつもお世話になっています. 近似曲線の求め方について,教えてほしく投稿しました. X軸とY軸の2軸からできる散布図のデータプロットが手元にあります. このデータに対して,y=A(1/x^2)+B,のようにX値の2乗の逆数としての近似曲線を求めたいのですが,その方法を教えてもらえますか? エクセルで求めようとしたのですが,標準で選択できる近似曲線では,このような近似方法はなく,どうすればよいか困っております. よろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1さんの方法だと、誤差eについても変換されてしまい、等分散仮定でなくなってしまいます。 このような非線形回帰は、エクセルで解くならソルバーを使えばいいのでは。 実際のモデル式と生データの乖離の2乗和を最小化するよう、ソルバーで解けばいいのです。

temo891
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます. エクセルのソルバーという発想はありませんでした. 検討してみようを思います.

その他の回答 (1)

noname#210617
noname#210617
回答No.1

X=(1/x) とすれば、y=AX^2+B y と X(=1/x) でプロットすれば。

temo891
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます. この方法なら簡単に計算できそうです.