- 締切済み
パソコンでルータ通信量を節約するには?
パソコンは何も起動していなくても、相当の通信量を喰っているようで・・・に関する質問です。 ocnモバイルoneのSIMとモバイルルータで、wifiを「持ち歩き」しています。 70MB/日のコースでスマホのみ接続なら十分足りていたのですが、本日 windows7のpcをルータにつないだところ、あっという間に70MBを突破して低速モードに陥ってしまいました。(200kbpsに落ちました。明日になればリセットされるから、まぁいいのですが…) ルータのWANステータスで確認すると、スマホのスタンバイ状態なら1分間で5KB程度。 パソコンをwifi接続すると、1分間で900KB!という通信量でした。 (ソフトは全て、WindowsUpdateはもちろんセキュリティソフトも停止させてです) 200kbpsの状態でこれですから、5~20Mbps出ている時はものすごい勢いで消費しているのだろうと思います。 格安SIMでpcを使うのは無理なのかと諦めましたが、 Q1)パソコンはバックグラウンドでどういうWAN通信をしているのでしょうか? Q2)もし、そのサービスやタスクを強制停止して実用できる方法があれば、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
あいにくWindows7なので使えませんが、参考になります。 ありがとうございました。