- ベストアンサー
スマホナビのデータ通信量は?
スマホナビはどの位の通信量を使うのでしょうか? 例えば何時間スマホナビで案内しながら走行するとデータ通信量は何MBとか確認された方いらっしゃいますか? どのナビアプリを使ったかも教えていただければと思います。 私のスマホのSIMはOCNモバイルで110MB/1日のプランですがこのプランでナビがどの位使えるか把握したいと思っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
片道3時間強の一般道の往復+SNSへの写真投稿などで1日使用しましたが、その日を含む月のトータルデータ通信量は50MB超えませんでした。 ※モバイル通信のみ。殆どがWi-FI接続で使用しているのでモバイル通信は毎月5MB以下。 使用しているカーナビアプリはAndroidのY!カーナビ。 でも、地図データって表示する場所なよってデータ量は全然違いますよ? 流石に一画面分で数百MBになるところはないと思いますが、1MBに遥かに届かないところもあれば、軽く超えるところくらいはあると思います。 ちなみに、前述した3時間の道路というのは日本海の海岸線沿い。 契約しているMVNOでは3日で360MBで速度制限がかかります。 ついでに言うと、モバイルデータ通信時には通信を抑制するアプリをインストールしています。 ナビアプリは通信を許可するけど、Twitterアプリは通信を許可しないという具合に。 だから、不用意に通信量を食いつぶして気がついたら速度制限が・・・ということはありません。 元々は、バッテリーの電力消費を抑えるために導入したアプリ。 通信量が減れば電力の消費も減りますからね。
その他の回答 (1)
- fmxBeem
- ベストアンサー率54% (325/599)
アプリごとにデータ通信量を測定するアプリがあります。 お試し下さい(^^) Data通信量モニター https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andcreate.app.trafficmonitor&hl=ja
お礼
回答有り難うございます。 ナビアプリを利用する際は試してみたいと思います。
お礼
回答有り難うございます。 思ったより通信量が少ないと感じました、今の通信プランでも使えそうですね。 参考になりました