- 締切済み
毒母との付き合いかた
30代、現在妊娠中です。 私の母は、いわゆる毒母という親だと思ってきました。 幼いころからされてきたことは、何故かいつもイライラしていて口論などしていないのに、突然、靴や物で腹や頭を殴ったり蹴ったりする、髪を引っ張りながら床に叩きつける、「バーカ、死ね、産むんじゃなかった、⚪︎⚪︎ちゃんと違ってクズが、出て行け」などと毎日言われる、首を絞める、「早く飛び降りて死ねよ」と言いながら5階の窓際に立たせて背中を押す、包丁を振り上げて頭の上で寸止めされて脅される、腹を蹴られて吐いてしまうと汚いと言われる、受験の前などに殴られながら「絶対落ちるぞ、見てろ」と言う、無断で下着や机、鞄の中をチェックする、気に入らないことや反論されたり、お店などで注文が遅いなど理由も本人以外よく分からない、些細なことでヒステリックになり「私なんか死んだらいいと思ってるんだろう!バーカ!」などと叫びまくるなどです。ヒステリックは、外でも家でも起こるので、ヒヤヒヤしています。 ただ、外では、心配性の愛情深い母親ということで、突然「心配だわ」と言いながら抱きしめたり、病院では先生の前で「娘が心配なんです!」と言う(ただ、直前の待合室では、「仮病使いやがって、金がもったいないんだよ」と言って責める)ので、外の人は、母をとても、いいお母さんだと思っています。 ですので、結婚後は付き合いを減らしながらやってきました。ところが、妊娠が分かり、母に知らせると干渉などされると怖かったため、知らせずに8ヶ月まできました。しかし、新年の挨拶の際に義理の両親から話が伝わってしまい、困っていました。 その後、母から電話があり、妊娠を黙っていたことについてヒステリックに怒鳴られましたが、予定日や病院は教えませんでした。しかし、先日、母の妹である叔母から電話があり、かなり責められました。「娘を持つ母親にとって出産に立ち会うのは当たり前だ。それを避け続けるなど大人げない。母親が可哀想だと思わないのか、親なんだから、ワガママを言って親を困らせるな。いますぐに予定日と病院を教えろ」というのです。叔母には、幼少時にされたことや、未だに母が自分の思い通りにならないと所構わずヒステリックになること(新幹線の中でも、大声で「バーカ、死ね!どうせ私に死ねというんだろう!」と喚き散らした場にいました)は知っています。ただ、叔母が言うには、母は愛情深い人間で、娘を愛してるからこそ暴力やひどいことを言うのだと言っています。 ここにきて、母親とどう接したらいいのか、もしかしたらやっぱり母から逃げていた私が悪いのか、私が受けたのは虐待ではなく単なる躾だったのか、などと戸惑ってしまっています。ただ、産まれてくる子どもにヒステリックな声を聞かせたくないとも思いますし、母に対して恐怖もあります。 これから、母とどんな付き合いをしていったらいいでしょうか?また叔母の電話攻撃に対してもどうしたらいいか分からなくなってきています。また、母がこれまで私にやってきたことは、やはり普通の家ではしないことでしょうか(叔母は、どこの家でも叩いたり暴言はあると言うので)? みなさまに客観的に見ていただいて、母との関係の中で私が直せるところは直したいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GreenKnife
- ベストアンサー率0% (0/10)
「三つ子の魂百まで」 http://homepage3.nifty.com/act-prc/muishiki2/3-3.html なんて言葉があります 意識的に変わることが出来ますが、当人が変えようという意識がないと、人は変わらないと思います ましてや、質問者さんのお母様ならそれなりの年齢でしょうし、より難しいでしょうね 人間同士の関係性は互いが変えようと努力しないと変わらないと思います 片方だけの努力では、人間関係を変えるのは無理だと思います 質問者さん自身、これから子育てで大変になる時期です そんな中、質問者さん自身お母さまの相手が出来る状態でないのではないでしょうか? これまでの行動を鑑みて、生まれてくるお子さんにプラスになるかどうかで考えてみてはいかがでしょうか? 質問文からするとお母さまが質問者さんのお子さんに危害を加える可能性は否定できないと思います 叔母様の電話攻撃に対しは、着信拒否で良いのでは? 叔母様は無関係な他人です
- pokopoko1990
- ベストアンサー率6% (1/15)
叔母さんがおっしゃってるのって 子供を愛しているからではないですよ・・・ あなたは 母親から虐待されてきたのです。。 あなたの母親は犯罪者なんですから・・ この先。。どう付き合っていくか・・ではなく 関係を断ち切ることが あなたがたご家族の身のためです。。 こういう人は 治りません・・ あなたにしたと 同じことを あなたのお子様にもしてくるでしょう・・ 危険だな・・・ あなたは 自分のお子様を守るべき立場になるのだから 危険な人とは接触をさけるべきでしょ・・・ もっと強くなってくださいっ
- ai-snoopy
- ベストアンサー率22% (11/48)
あなたは長年の辛い生き方に随分麻痺しています。 お母様は間違いなくDVで立派な病気です。 これから生まれてくる赤ちゃんの為にもどうかいち早くカウンセリングに行かれる事をおすすめします。
- akamegane332
- ベストアンサー率8% (55/677)
まあ、お母さんは精神病なんでしょう。 貴女が我が子に、母親を会わせたいか、会わせたくないかに掛かってきます。 母親の気持ちなんて関係ありません。 会わせて良いか、悪いかで考えましょう。 叔母の攻撃には、「母親の愛情が強すぎて、我が子に暴力を振るったり、暴言を吐かれたり、私みたいな悲しい思いはさせたく無いので、金輪際連絡を取りたくありません。」と言いましょう。 着信拒否で良いと思いますよ。