- ベストアンサー
宮崎市での地上波視聴方法について
- 現在宮崎市内に住んでいます。テレビチャンネルの視聴方法についてお聞きします。
- 宮崎でのテレビチャンネルの少なさに驚きました。民放の番組が見たいです。
- ケーブルテレビやアンテナを利用する方法で他県の民放番組を見ることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の地方の県は、堅固とに総務省からの放送免許で、放送エリア(テレビ電波の送信エリア)が決まっています。(つまり、テレビ放送のエリア) テレビ局の放送エリアが、県ごとに放送免許で決まっているのを決まっているのを、「県域エリア」と言います。 テレビ局の放送エリアが、電波の届く範囲が平野の様な複数の都道府県にまたがっているのを「広域エリア」と言います。 「広域エリア」なは、関東平野の複数の都道府県とか、濃尾平野(名古屋平野?)の複数の都道府県とか、大阪平野の複数の都道府県とか、などです。 「県域エリア」の中とか、「広域エリア」の中とかで、テレビ電波が受診が出来ない場合は、中継サテライト局等で対応します。 > ・・・・宮崎でのテレビチャンネルの少なさに驚きました。 下記のサイトで、デジタルテレビ局(地デジのこと)の「宮崎県」を見ると、NHKが総合・Eテレの2局と、民法がMRT(宮崎放送/6チャンネル/東京のTBSテレビ系列)と、UMK(テレビ宮崎/3チャンネル/東京のフジテレビ系列)の2局、地デジが合計4局しかないですね。 http://www.denpa-data.com/denpadata/index.htm 鹿児島県は、東京のテレビ系列が4局分が、県域エリアに入っていますね、。 > 追加で他県の民放4チャンネルぐらいが見れて、1番やすい方法はありませんか? > もし、安くで他の県の民放がみれるのであれば、その方法にしたいと思うので、助言よろしくお願いします。 隣の県の地デジは、下記の様に手動でサーチしますが、隣県が視聴可能になる確率は、非常に少ないでしょう。 先に回答の様に、県域免許の関係で、宮崎県の放送エリアがNHKが総合・Eテレの2局とMTR、UMKの合計うきゅ区のみしか視聴が出来ません。 県域エリアの場合は、山岳や谷の地形を考えて、隣の県の地デジ電波が届かない様に立地・配置を考慮して中継サテライト局等を建ててあります。 しかし、地デジ電波が、高い山の反射や、谷の形状によっては、隣の県まで届く(漏れる?)ことがあります。 隣の県まで届く(漏れる?)地デジ電波を、hinatan01 さんが、高性能の地デジアンテナを屋根設置して、360度の方角を詐すしか無いでしょうね。 隣地デジ電波を探す時は、テレビの設定は手動受診設定にして、上記の参考URLで隣県の放送塔の「物理チャンネル」で探します。 「物理チャンネル」とは、放送塔から出ている地デジ電波の送信チャンネルで、13~58の数字で表示します。 リモコンのボタンに説とされるチャンネル「1~12」の番号は、「チャンネルポジション」とか、「プリセットチャンネル」とかいろいろな名前がついています。 この「チャンネルポジション」の数字は、手動で任意に変更できます。 > アンテナをつけるかケーブルか迷っています。 地デジ安手にを接地しても、隣県の地デジは受診できないでしょう。 CATV(ケーブルテレビ)は、基本的には地デジは、県域テレビ局だけなので、加入しても、隣県の地デジは見れません。 なお、隣県の地デジや、近くの大都市等の系列キー局を「区域外再送信」をしているCATVもあります。 https://www.google.co.jp/#q=%E5%8C%BA%E5%9F%9F%E5%A4%96%E5%86%8D%E9%80%81%E4%BF%A1 しかし、県域地デジ局とキー局の再送信のトラブルで、今年から、CATVが「区域外再送信」をやめる県もあります。 宮崎県のCATVが、「区的外再送信」の有無の確認。有りの場合のその放送局名の確認と、将来「区域外再送信」をやめるかやめないかを、問い合わせてから、CATVに加入するか決めましょう。 アンテナ設置なら、地デジ用のアンテナ(代表的な八木アンテナ、魚の骨の様な形状)と、BS/CS用のパラボラアンテナ(おわん型のアンテナ)の、設置が必要です。
その他の回答 (1)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
残念ながらCATVと契約する以外に方法はありません。 他県の局が簡単に見れれば、地方局の存在意義がないですよね。 都城市辺りならアンテナを工夫すれば鹿児島の民放が受信可能ですが、宮崎市ではまず無理。 これを機会にTV離れをお勧めします^^;
お礼
回答ありがとうございました。 宮崎市に住んで10年近くになりますが、 やはり実家に帰ってテレビを見ると、 面白いすぎてやっぱりこっちで見たいと思ってしまいましたf^_^; 宮崎に住んでる人は、もともとチャンネルがないからいらないと言うので(夫) アンテナになりそうですが…。 もう少し考えてみます。ありがとうございました!
補足
ちなみに、ケーブルテレビでもいいので、 ケーブルテレビの中で1番安いのが分かれば 教えていただきたいです。
お礼
詳しい説明ありがとうございました! ケーブルでも他の県の放送が見れないんですね。知りませんでした! アンテナをつけて、宮崎放送を見ることにすることにしました。 お金に余裕ができたら、ケーブルテレビにしてみることも考えてみようかなと思います。 ありがとうございました!!