• 締切済み

PCゲームのモニターについて

今使っているパソコンにはモニターを3枚繋げています。 うち1枚でPCゲームをするのですすが、ゲームを起動すると少し変な状態になります。 1・2・3とモニターがあり、1番のモニターでゲームが起動します。 ゲーム画面は1番モニターいっぱいで起動します。すると2番3番のモニターで起動していた物が右にずれてしまいます。 3番モニターの1番右端にあった物などは右にずれたせいで画面から消えてしまい、2番モニターの右端にあったものは、3番モニターに入ってきています。 こういうのはどうやってなおしたらよいでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

ゲームをウインドウモードで最大ではなく、フル画面で起動してるという事ですか? であれば、そのゲームの解像度の設定が表示しているモニターの解像度と違いがあると発生します。 ゲームの設定でゲームでの解像度を使用しているモニターの解像度に合わせてください。 また、ドライバや外部ツールで4kや2kでレンダリングしてダウンスケール表示させている場合も解除してください。 ゲームがウインドウモードに対応してない場合は、ゲームに使うモニターの解像度を、そのゲームの解像度に合わせてから起動すれば回避できます。 ただし、モニターの解像度を下げたことにより、そのモニターに表示していたソフトのウインドウサイズや、表示させているデスクトップアイコン数によっては、アイコンの並びが変わります。 これでも改善されない場合は、GPUドライバのバージョンを含むPCの詳しい環境と現象が発生するのが特定の物なのかどうか、発生するゲームの設定がフル画面またはウインドウモードなのかまで詳細に書かないと適切なアドバイスは望めません。