- 締切済み
男性のやきもち
男性が付き合ってはない女性へ、やきもちを焼いてる時の態度って、どんなものがありますか? 職場の男性で、私だけは信用できるとプライベートな相談をしてくれる年下男性がいます。 相談と言っても、モテ自慢?と思えるような内容なのですが・・・ その男性も含め同じ空間で皆と話してる時、私が他の男性と話してると、私に聞こえるように急に他の女性を褒めたりします。 他にも、好きな男性と他の男性と3人で、ワイワイ話してる時私が他の男性と話すと明らかに横を向き素っ気なくなる。 そして、つぎの日その男性と話してた内容を話してきて、あいつはモテるだろうなぁと言ってくる。 これって、やきもちですか? 相手を好きだから、やきもちってやくのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kechon_
- ベストアンサー率22% (2/9)
1つ目 やきもちです。 2つ目 気になっているとは思いますが、好きとは言えないと思います。 なぜなら、「相手を好きでなくとも、やきもちをやく」からです。 正しくは「気になる人を思い通りに支配できない、だから、やきもちをやく」かと。 もっと言うと、愛情を抱いた相手にやきもちをやく事はありません。 まぁ、私はですが。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私を含めて男性は異性に対して嫉妬しない傾向があると思いますけど、嫉妬するような女々しい男性も稀に存在するようです。 例えば、男は妻や恋人が別な男と浮気しても浮気相手の男に嫉妬せずに、浮気した妻や恋人を嫌いになって別れることを先に考えますが、女性は夫や恋人と浮気した相手の女性に対して嫉妬するようです。 ですから、私なんかは独身時代に交際してた女性が他の男性と親しく話してる場面を見ても全く嫉妬することはなかったですけど、私が他の女性と親しくしてると交際してた彼女から嫉妬されて困惑したことがあります。 このような経験を独身時代に何度かしてるせいか、結婚してからは私自身も妻を裏切ってまで浮気する気持ちはなくなりましたので、仮に妻が浮気したなら裏切られた気持ちになり浮気相手に嫉妬するよりも妻が嫌いになって離婚することを優先します。 恐らく、男脳と女脳では考え方が違うと思いますが、男脳に近い考え方をする女性と女脳に近い考え方をする男性の存在も影響するのではないでしょうか?