• 締切済み

人質事件~「犯人を射殺せよ」ネットコメントは犯罪?

人質事件発生時に「犯人を射殺せよ」などと、 ネットでコメントする人をたまに見かけます。 これは扇動に当たり、刑事責任を問われる可能性があると、 このサイトで発言している方がいました。 いかにも法律解説者のような文章を書きながら、 いつも中身がメチャクチャな回答を投稿している利用者です。 日本に扇動罪と呼ばれるものはなく、 扇動行為を罰する趣旨の規定も、 破防法などに組み込まれているだけです。 それらは限られた条件の下でしか成立しません。 仮に不特定多数の「民間人」に呼びかけ、 見た人が私的に犯人射殺を実行したとしても、 こんな漠然とした発言では教唆や幇助の成立も難しいです。 そんな中、上記のようなコメントが犯罪になるなど、 本当にあり得るのでしょうか?

みんなの回答

• dogday
回答No.1

完全にあり得ない以外、可能性はなくなりません。 可能性がある以上、法的運用は可能です。

fuss_min
質問者

お礼

何の可能性ですか? 該当する法律がないんです。 少なくとも扇動として犯罪に当たることは あり得ないはずなんです。 他はよく分かりませんね。 恣意的運用が行われる可能性もあるし。

fuss_min
質問者

補足

どういう可能性ですか? 明確に回答してください。 どこに規定がありますか!?