• 締切済み

糞マズイラーメン店なのになぜ人気があるのか?

たまー…にありませんか?絶対美味くはないよ…って思えるのになぜか人気がある飲食店。特にラーメン屋。 地元には国道沿いに超大人気ラーメン屋があるのですが、以前彼女と食べに行きましたがとにかく野菜が生臭いんです。下手したら腐ってる?位に。餃子の具も生臭かった。過去に体験したことのない生臭いラーメン屋でした。彼女も同意見で残しました。 味覚は人それぞれあると思いますが、香りや品質の良し悪しは人それぞれあるしとは言えないと思います…けどやはり大人気。地元の口コミでも美味しいというコメント多数。 なぜなんでしょうか?たまたま最悪な状態のラーメンや餃子がきただけなんでしょうか? まさか、生臭いとかスープが水っぽいとかなラーメンほど皆さんは好きなのでしょうか? よくわからなくてなんだか納得いかないお店です…

noname#203177
noname#203177

みんなの回答

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.9

まあ~良くあることです。 今までに、ひどかったラーメン屋が、思い出しただけでも3軒あります。 不味くても、店主の愛想が良くて流行っている店、とか、どんどん味が濃くなってお客が馴染んでしまった店、とか、初めて行った客には、しょっぱくて食べられなかったり。 でも、ご質問者様が考えておられるように、もう一度確認されるのは良いと思います。 私も、居酒屋さんなどは、一度行って不味くても、必ずもう一度確認に行きます。 何かの間違い、と言うこともありますので。 でも、2度とも不味ければ、一生行きません。

  • Macpapa10
  • ベストアンサー率9% (127/1288)
回答No.8

不味いと思たら行かなければ良いのでは? 経営が成り立っているラーメン屋さんに文句を言う筋合いはないと思います。 かと言って、何もしないのは腹が立ちますので、私は口コミサイトで1点を付けます。 まぁ、口コミサイトは同業者からの中傷や逆にサクラが多いので、1点と5点は除いて参考にしてますけど、それでも信用出来るとは思いませんが。 味覚は人それぞれですね。 年齢・性別・職業によって味覚は変わります。

noname#203177
質問者

お礼

回答ありがとうございます はじめて、尚且つ唯一かな?以降一度も行っていないです。ただ、あの時がたまたま臭かったのか?という疑問はあるのでもう一度試してみたい気持ちはあります。ただ安いわけでもないのでためらいますけど… にしてもあの野菜の生臭さはかなり珍しいレベルでした。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.7

 それは残念でしたね。  僕は反対の、すなわち物凄く美味しいのに人気が全然ない食い物屋を知っており、二三人の親しい友人の間で、ワイワイ、ガアガア言いながら楽しんでいます。  アメリカには「イェルプ」というレストランレビューみたいなものがあり、店によっては袖の下で人気のある糞まずい店があるのですが、☆一つなのに美味いのが目の付け所です。

noname#203177
質問者

お礼

回答ありがとうございます やはり意外にお客さんがあまりいない店のほうが美味かったりするのかもしれませんね。

noname#205166
noname#205166
回答No.6

ラーメン屋に関しては、ネットや雑誌の情報で行列が出来ているような店は不味い事が多いです。 不思議ですね。 参加した以上、不味いと言いたく(思いたく)ないのでしょうかね。 私の町にも人気店あります。 行列が出来る曜日と時間帯ありますが、地元の人はそんなには行きません。 あと、本来は美味いんだけど、繁盛時間帯は味が落ちるケースもありますね。 (揚げ物だと油を変えないためカリっとしなくなったり、ぬるいものが出てきたり。) 美味い店は地元の人の生情報があてになります。 ラーメン屋の評価って、変に盛ってるようなところありますよね。

noname#203177
質問者

お礼

回答ありがとうございます 同じように、その人気がある店も地元の人の感想だとあまり好かれてないようです。けれど車はいつも満車…安いわけでもないんですが不思議です。

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.5

ラーメンはホントに評価が分かれます。 私はこってりぎとぎと系が好きです。あっさり系は好みません。あっさりした麺を食べたい時はかけうどんを食べます。 私はチェーン店では花月が好きで、とくに壺入り激辛ニラが大好きですが、行列を見たことがありません。結構空いています。 ラーメン二郎の三田本店に行きましたところ一時間45分行列を待ちました。 でもそれほど旨いとは思いませんでした。ボリュームがあるだけでした。 そのほか「ここは旨いぞ!」とすすめられて行った店はすべて期待外れでした。 つまりラーメンの好みは人によって全然違うということです。

noname#203177
質問者

お礼

回答ありがとうございます 田舎の田舎住みなので行列できるラーメン屋さんは生ではまだ見たことないのでそういう行列ラーメン屋のラーメン一度は食べてみたいですね。ただやはり仰るようにそういうとこのラーメンほど実際は大したことがないのかもしれないですね。

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12240)
回答No.4

>香りや品質の良し悪しは人それぞれあるしとは言えないと思います… そんな事ないですよ。納豆臭いという人もいれば、あんなに美味しいのにという人もいる。 >なんだか納得いかないお店です… そりゃ他人の評判に釣られてきた店ですから。自分の舌で選んできた店ならどんな味であろうが納得せざるを得ない、それだけの話だと思います。

noname#203177
質問者

お礼

回答ありがとうございます あぁ納豆は確かに意見わかれますね。最近食べてないから味もにおいも忘れてしまいましたが( ̄▽ ̄;)

回答No.3

まずいのではなく臭いのですね。 それならなんとなくわかります。 たとえば九州のとんこつラーメンは東京に住む私にとっては汚物の臭いとしか思えません。店の周囲まで悪臭が漂っていますが、好きな人にとってはたまらないものなのでしょうか。 人気のあるラーメン店でも、自虐的にか尿系ラーメンなどと言われるおしっこの臭いのするラーメン店もありますよね。 臭いについて以前、TVで納豆博士と呼ばれる人が面白い実験をしていました。 異なる文化の、食べたこともない臭い食べ物でも、臭いと感じるがこれは食べ物である、という認識はするそうです。もちろんまずくて食べられない、とは言いますが。 ただし、腐敗臭については人間は敏感に察知し、食べようとはしないそうです。長い間の進化の過程で、腐敗臭を認知できない人は淘汰されてしまったのだろうということでした。常に飢餓と戦ってきた人類にとってお腹を壊すことは大変危険なことだったのでしょうね。 というわけで、臭いということであれば、臭いほと旨い!という場合もあろうかと思います。ただし、それが嫌いな人も確実にいますので、まずいという感想が一致することも多いかと思います。 ただし、野菜が腐っているのであれば、一部の人しか気がつかないということはなかろうと思います。

noname#203177
質問者

お礼

おしっこ!?マジですか… とんこつを扱う店にまだ行ったことがないのでわかりませんが、店によってはキツそうですね(・・;) 野菜って本当これでもかという位ににおうものがありますし、いまんとこ臭さNo.1に某コンビニのカットキャベツがあります。カットされてるし楽だなと試しに買い、袋開けたらヤバイのなんのって( ̄▽ ̄;)見た目綺麗だし洗浄されてるとのことでしたがいまんとこあんな臭いキャベツは他にないかもです。 焼いても煮ても臭いままでした…

  • youcanchan
  • ベストアンサー率32% (330/1029)
回答No.2

大人気かどうかわからないけど地元のそこそこ人気のラーメン店に行きました。 まずスープがぬるい! ありえなくないですか?ぬるいラーメンなんて。 そして、これって美味しいの?くどいだけじゃない? 麺もなんだかかん水臭いし腰があると言うよりは固いだけだし…。 まあでも生臭いとかはなかったです。 たぶん人気店のため大量に作るうちには野菜の管理が十分じゃなかったのではないでしょうか。 本当に美味しい店では店主がきちんとその日の味をチェックすると思います。 しかし人気が出たのを良いことにおざなりになる店も多いと思います。 よくある話です。人気が出て手を広げたら味が落ちるということ。 人手が足りなくなってバイトを増やしたり材料の仕入先を変えたりして失敗するんです。 味を保てるキャパを越えてしまうんですね。

noname#203177
質問者

お礼

回答ありがとうございます ぬるいですか(・・;)それはすごいときに当たりましたね…汗 なぜそこそこに人気があるのか謎だわってあとから思う店たまにありますよね本当。 味自体はさておき、料理の風味や固さ、温度等々が残念な、だが人気がある飲食店のお客さんの生のコメントを聞いてみたいものです…

回答No.1

質問者様の味覚だけが異常で、彼女さんは実は美味しいと思ったが質問者様に合わせてまずいと答えただけであり、やはり実際には美味しいラーメンである、という可能性もありますね。

noname#203177
質問者

お礼

回答ありがとうございます いや、彼女は馬鹿正直なんでそれはないです。普段から様々な食べ物の感想話しますけど同意見だったり、違ったりハッキリ話しますから。何よりも臭さに彼女キレてましたしね汗 あと、最初に書きましたが、味覚は人それぞれ←これはあるのは当たり前ですが、ただニオイは違いませんか?臭さと味覚は別問題ですよ。 味はうまいけど臭う食べ物ありますしね。 まぁタイトルにはマズイと書いちゃいましたが、あのラーメン屋のラーメンが臭くなければまぁ普通な味だったとは思います。

関連するQ&A

  • 不味いラーメン屋が流行ってる意味が理解できない

    自分はラーメン通でもなんでもありませんがたまにラーメン屋に行くことがあり、ある時に彼女ととある人気ラーメン屋に入ってみました。 2人共に普通のラーメンと餃子を頼みましたが…トッピングの野菜と餃子が臭かった。特に餃子が生臭かった。かぶと虫の入った虫かごを思わせるニオイと言えばいいのか…彼女も同じく生臭かったと話します。お互い味覚はバラバラですが感想は同じでした。 ですがそのラーメン屋はまいにち繁盛してますし、ネットでの評判もかなりいい。 これって、たまたま行った日のラーメンのトッピングや餃子がダメだっただけなんですかね?多分臭さだけでラーメン残したの生まれてはじめてだったもので… すいません…もっかい試せばいいだけな質問して。彼女がもう行かないってキレた位なのでなかなか…

  • ラーメンについて、おしえてください

    今日、夕食にラーメンを作ります。 具はほうれん草・肉・その他、あり合わせの野菜ですが・・・ (1)具は炒めて、ラーメンの上にのせる。 (2)別の鍋でゆでて、ラーメンの上にのせる。 どうやってますか? いつもスープと一緒に具も煮込むのですが、そうするとメインの具が鍋の底に沈んでしまって、食べ終わってから気づきます。先に気づいても取りにくいです。(私って料理ヘタなんです。) 上記以外の良い方法も、御存知なら教えて下さい。

  • ラーメンが大好きなのですが・・

    こんにちは、閲覧ありがとうございます。 私は36歳女なのですが、無類のラーメン好きで困っています。 胃弱なのですが、それでもラーメンを食べたいという欲望が抑えられません。 家だと、主にインスタント麺になります。 次のような感じで食べていますが、週一なら食べても害はすくないでしょうか・・。 ・野菜は多めに必ず一緒に摂る(他の具も足す) ・スープを3分の2薄める、またはカップ麺の場合は1分経ったらお湯を捨てまたお湯を足す。 ・残ったスープは飲まない 麺の歯ごたえ重視なので、スープが薄いぶんにはいいみたいです・・ ここまでして食べたいか・・というかんじですが ある程度、安心して食べたいです>< アドバイスいただけたらと思います よろしくおねがいします

  • ラーメンについて

    変わってると思われるかも知れませんが、実は私、ラーメンが苦手なんです。 全く食べられないというわけではないのですが、どちらかというと苦手なんです。 食べるとしても1~2口、ラーメン屋では餃子のみを黙々と食しています。 周りの人に「ラーメン苦手」って言うと、「ウソだろ!?」とか、「そんな人初めて見た」とか、「嫌いな人なんていない」って言われてしまいます。 やっぱ私って変なんですかね? どなたか「私もラーメン苦手」もしくは「苦手と言う人が近しい所にいる」という 方、ご意見お聞かせください。 また、「何であんな美味しいもの嫌いなの!?信じられない」という方も、ご意見ご反論等お願いいたします。 味覚は人それぞれというのはわかっているのですが、是非皆様の意見を頂きたいのです。 よろしくお願いします。

  • ラーメンを上手く作る方法

    同じ袋麺のインスタントラーメンなのに、どうしてって思う程不味く作る 人がいます。 その人が上手く作る人の一杯を食べたら「美味いね、このラーメン、ところで どんなラーメン」と聞くほどです。 原因は煮すぎとスープを一緒に煮込んでいること。そして具を適当にしている ことです。これだけ本来の作り方から外れたら不味いわけです。 スープは丼に入れておいて煮込んだラーメンと茹で汁を入れるときに混ぜ合わ せるのが当たり前です。そして麺は固めで上げること。そして具はラーメンに よって使い分けることです。 ちなみに私は醤油ラーメンならもやし、茹で卵、海苔、メンマ、チャーシュー。 味噌ならそれにコーンをプラス。そしてトンコツならニンジンの細切りを麺と 一緒に煮込み、玉ねぎのスライスを生のまま上に載せます。 これで臭いは消えます。 皆さんのお勧めの具はありますか?。 ご意見をお願いします

  • ラーメンスープ

    ラーメンスープを作ってるのですが、 チキンのガラ、豚のガラ、拳骨、牛コツなどいれているのですが うまみが出ません。最後のほうにかつお節、野菜などいれています。 6-7時間煮てるのですがチキン香りもないです。 酸味もでます。どうしたらおいしい味が出せるのでしょうか?

  • ラーメン屋でスープを飲みほすと・・・

    私は月1回ラーメン屋に行くことがあります、学食でも時々ラーメンを食べます。特に学食なんかは学生さんにとって安上がりで人気があるのではないでしょうか? ここで、疑問に思うのですが、ラーメンのスープを飲み干す人と絶対に飲まない、体に悪いと残す人もいます。私の場合はおいしかったら全部飲んでしまいます。最近、新しく知り合う人なんかとラーメンを食べる度にスープを残す人が多々いるので、そんなに体に良くないのかなぁと思ってきました。ちなみに私は味噌ラーメンしか頼みません(笑) 率直に質問としてまとめると、ラーメンのスープって飲み干すのって良くないんですか? あと、回答者さんも食べ方を教えてください♪

  • ラーメンに浮かぶ泡にいい印象がありません

    都内などでラーメンをよく食べます。 自分が好きなジャンルだと、塩、醤油が中心で、あっさりめを好みます。 先日都内で人気の某店で食べたのですが、店で人気メニューの鶏白湯ラーメンを注文したら、 提供されたラーメンにはトッピングの脇に、乳白色スープに幾つもの小さな泡が集中してありました。 スープを張った丼に麺を入れた時に泡が少々できることは知っていますが、 提供された丼にはその想像できる量以上の泡が浮いていて驚きました。 そのお店は口コミサイト等で人気があり、自分はがっかりしつつも折角だからと食べましたが、正直インターネットで騒がれるような美味しい店だとは思えませんでした。 皆さんはスープに泡が浮いていても、その店のスタイルなんだから、と納得できるのでしょうか。 美味しくいただく事ができるのでしょうか。 それとも鶏白湯スープのラーメンではこれはよくある事なのでしょうか。 自分はもう2度とその店に行くことは無いのですが、気になるので質問します。 よろしくお願い致します。

  • ラーメンのスープって飲むのが常識?

    最近友達三人とラーメンを食べに行ったのですが、ラーメンを食べ終わったとき、私と一人はスープを飲まずにいて、残り二人は飲み干していました。 私は昔から常々両親にラーメンのスープは塩分が濃いから飲まないように言われてきました。 私も正直麺を食べ終わったときはお腹がいっぱいで、スープなんて全部飲めないのですが、多少頑張れば飲めます。 今まで残すのが普通だと思っていた私は、残ったスープについて多少友達と議論しました。 「え?普通飲むでしょ。お前味噌汁は具だけしか食わないのかよ。もったいないじゃない」 「頑張って飲めるんだったら飲んだほうがいい、それが作った人に対する礼儀だし」 「気分次第だな、うまいスープなら飲み干す、今日は残した」 と、友達それぞれ考えが違うようです。 残すのが普通と考えるのは私だけのようでした。 みなさんはどうでしょう? ラーメンのスープは残しますか?残しませんか?

  • 男はカレーラーメン牛丼、野菜食べないという考え

    会社の昼休みにラーメン屋に行ったら職場の他部署の課長や先輩、同期に会い一緒に食べることになりました。 そこでサラダセットを頼んだところ、 「え?男でサラダ頼んでる人初めて見た」 「てか女子?」 などと言われました。 男が野菜を食べるのがそんなに珍しいのでしょうか? 別の課長に「男なんてカレーかラーメンでいいんだよ」と言われたこともあります。 なぜ、男はカレー、ラーメン、餃子定食で、女は野菜の入ったパスタなりスープ、あるいはスイーツやカフェ等といった住み分けがあるんでしょうか? 男がパスタを食べてはいけないのですか?私はたまに一人で五右衛門とか行くこともありますけど。さすがにスイーツまではいかない、というかそこは興味がないです。 男はラーメン二郎とかあまり綺麗でない店で油っこくて炭水化物ばかりの食事でよくて、女は綺麗な店で、というのはどうしても納得がいきません。 ご意見お待ちしています。

専門家に質問してみよう