- 締切済み
ゴルフの練習がしたいです。これからゴルフのスクール
ゴルフの練習がしたいです。これからゴルフのスクールに通って、ちゃんとやろうと思います。週一回程度のレッスンで、継続的に学んで行きたいのですが、どういったところがオススメでしょうか?教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2512)
場所や時間や料金など含めて通いやすい練習場を選ぶこと。 グリップとアドレスとスウィングの基本をきっちりと教わること。 最初は1本のクラブだけでグリップ、アドレス、スウィングを作ること。 わたしは7アイアンだけで半年くらい(週1程度)練習しました。 30年以上たった今でも7アイアンだけはきっちり打てます。 迷ったら7アイアンに戻って点検しています。 スクールで多くの種類のクラブを打たせるのは感心しません。 まずは基本を作ってくれるところで教わりましょう。
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
シニア男性です。 色々レッスンを受けました。 集合レッスン(教室)、個人レッスンとあります。 友人、知人でシングルの人に、親切に教えてもらうこと もよいと思います。 教えるのは難しいものです。 「こう打つのが正しい」(1) 「あなたはこう打っている。 だからこうなる。」(2) 「直すには こう打つとよい、またはこう。 それにはのようなドリルを 行うとよい。」(3) このように教えてもらえればGOOD。 往々にしてあるのは 「こう打つとよい」(3) と教えられること。 (最近の例では、1Wでプッシュばかりがが出るので個人 レッスンを受けたら、「フックボールを打つように 指導された」こと。 後で自身分かったのですが、ボールを捉えた時フェースが 右を向いている(ヘッドも頂点の手前の動きだった)ようです。 これが分かれば、どうしてこうなるか、直し方をどうするかは 分かります(「フックを打つ」のはその一つの方法です。 理論は概ね知っているので(2)の「他人のスイングは分かる」 のですが、「自分がどのように打っているか」は「灯台もと暗し」 なものです。) 確かに(3)がノウハウなのですが、きちんと(1)~(3)と教わりたいものです。 もう1例言いますと、「アイアンをハンドファーストで捉える」ことが クラブが長くなるほど出来ていないのですが、一挙にできがたいため 例えば「まずこのドリルを行う。次いでこのドリル。理由はこう」と 教えられたいのですが、このようなレッスンを受けることは中々難しい ようです。 なお、マスターすることは、 ティーショット(1W) フェアウイエショット(1Wとアイアンショットの組み合わせショット) アイアインショット アプローチショット(アイアインの距離の打ち分け、教科にないかも) バンカーショット(教科にないかも) パッテング ( 〃 ) となります。 理論は「youtube」で多数掲載されているので参考になります(一見は 百聞にしかず)。 さてお答えです。 まだビギナーなら教室がよいと思います。 教室の方が評判情報は得られ易いことと、個人レッスンと違いべったり ではないのでペースが取りやすい、また生徒同志で情報交換や交流が図れる からです(私自身は教室はかなり昔になります)。 1~3年位でしょうか。 ある程度やっていて足踏み状態なら、 仲間がいる→どのように打っているかのモニターをしてもらう どのように直すか「ワイガヤ」で議論しトライする 直し方が分からなければこの問題で個人レッスンを受ける 仲間がいない →ヴィデオ付の個人レッスンを受ける (ラウンドレッスンもやっているところがよいかも。 レンジではないレッスンが受けられる、仲間と知り あえる) または評判を確認して教室に入る でしょうか。 参考になりましたでしょうか。