• 締切済み

妊娠なのでしょうか

こんにちは。妊娠希望です。 去年の秋頃、結婚を期にピルを止めたのですがそれから今に至るまで生理周期は安定せず(おおよそ40日周期くらい)不正出血もよくあるので、某生理予測サイトもあまりあてにならず妊娠初期症状等をサイトで見て一喜一憂する日々です。 最終の生理は10/30、11/25に旦那と仲良くしました(予測では11/25が排卵日でした)。予測は12/9が生理開始だったのですがいつも通り?来ることはなく、翌週の12/16に念の為検査薬をしましたが陰性で肩を落としました。いつもならその後しばらくして生理が来るのですが、それから1週間が経とうとしている今もまだ来てません。ですが、今朝からごく少量のうっすらピンクや茶色のおりものが出ております。私の生理は始めに多量に血が出て重い生理痛が続く…という感じなのですが、また不正出血なのでしょうか。12/16頃から胸の張り、乳首の痛みや違和感を特に夜になると感じます。このような症状も生理が来るとぱったり無くなるのですが、少量の出血がある今も続いています。 また検査薬を使って試せばとは思うのですが、また残念な気持ちになってしまう。と思うと気はすすみません。 時々、下腹部がピリッと痛くなって「やっと(生理が)来たか?」と思うのですがトイレに行くも出血しておらず、不安と期待がつのるばかりです。 上にもあるように不正出血はよくあるので、定期的に婦人科へ向かい、ガン検査や診察を受けてストレス等によるもので特に異常無しとの診断を受けていますので病気の可能性はあまり考えられないのですが……やはりもぅ一度婦人科にも診ていただいた方がいいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

排卵検査薬を使う前に、先ずは基礎体温を測りなさい。 基礎体温を測った上で自身の性周期を把握しなければ、無駄に検査薬を使うだけでお金も掛かります。 サイトのアプリも基礎体温を測った上で活用すべきサービスです。 ピルの服用を止めたら、自然な月経周期(排卵周期)に戻ったかを確認するために基礎体温を測るのが原則です。 ピルの服用を止めたら約50%は直ぐに自然な排卵周期に戻ると言われています、3ヶ月以内には90%が戻るとも言われていますが、残りの10%はどうなっているのか?全く資料や情報がありません。 こういう悲惨な状況も現実にあるんですよ。 参考URL(読売ON-LINE 無月経で悩んでいますより) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0204/292511.htm?g=03 また、月経周期が40日間もあるのは稀発月経と言います。 正常に排卵が行われている女人も中にはいますが、多くは排卵が出来ておらず不妊の原因になります。 稀発月経は無排卵月経と同じ扱いで診断や治療がされます。 ピルを飲む前の月経周期がどうだったのか書かれていませんが、服用する前から月経不順(稀発月経)だったのでしょうか? >定期的に婦人科へ向かい、ガン検査や診察を受けてストレス等によるもので特に異常無しとの診断を受けていますので病気の可能性はあまり考えられないのですが…… とありますが、当然、正常に卵胞形成されていて排卵が起きていると言う事ですよね・・・!?

• tarutosan
回答No.1

排卵予定日が25日後とのこと、生理不順ですね。 今回は生理かと思います。妊娠はないでしょう。 ですが懐妊へのお手伝いに参りました。 海外製の検査薬はご存知ですか? 妊娠検査薬もありますが、排卵検査薬が大事です。 通販で大量に買えますので、沢山買ってばんばん使うのをおすすめします(笑) 生理後など通常時も微妙に反応しますが、はっきりとした反応はかなり強いのですぐにわかります。 怪しそうな日には毎日使うといいでしょう。 排卵から生理までのペースがわかれば生理予定も狂わないので、いつ反応がなかったら生理か判別も可能です。 海外からの個人輸入になるのですが、難しいことは何もありません。 海外在住の日本人女性が通販サイトをやってるとこが何件も見つかると思います。 海外からなので日数はそこそこかかりますが、振込かカード払いにしたら待つだけ。 わたしはベビー屋さんというところから購入してます。