• ベストアンサー

技術者

専門学校行って専門を勉強して技術者になるのと大学院修士課程に行って技術者になるのとでは何が違いますか? それぞれのメリット、デメリットを色々な視点から教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

基本的には企業次第です。ですから下記の事項は普遍的ではないものの、こういった傾向、あるいは社内規定があるという程度にお考えください。 まず院卒修士のほうが有利な点を挙げると、 1.採用枠。特に研究開発部門だと旧帝及び早慶のみという所もあります。 2.給料。これはかなり多くの企業で社内規定として見られます。 3.2によって年金支給額にも差がつきます。 4.これも2と関連するかもしれませんが、結婚できる可能性も大卒のほうが高いですね。ただしこれは男性に限った話です。女性は逆に大卒より専門学校卒のほうが未婚率が低くなっています。 専門学校のほうが有利な点は、 1.投資額(学費や時間という意味)が少ない。 2.早く社会に出られます。 こんなところでしょうか。ただ専門学校の有利な点はそのまま将来の不利益に繋がるので有利と言っていいかどうかは微妙です。

aravie
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

• ROMIO_KUN
回答No.3

大学院の修士でも博士でも価値があるのは旧帝大くらいです。 それ以下の大学なら大卒22歳で就職したほうがいいでしょう。 そして、専門学校の価値は学歴とは認められません。 専門学校の分野が一致している時、企業は補給兵として雇うくらいです。

aravie
質問者

お礼

ありがとうございます

• equinox2
回答No.2

専門学校出身をまともな技術者とみてくれるまともな会社はほとんどない。 #せいぜい、使い捨ての派遣社員くらい・・・

aravie
質問者

お礼

ありがとうございます