- 締切済み
テレビに出る文化人は講演で稼いでいるのでしょうか
テレビに出ている文化人は、テレビの出演料よりも、講演をして稼いでいるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
そうですよ。 テレビ出演などは数万円から10万円くらいで安いですけど、ソコで顔を売って、講演依頼を増やす構造です。 テレビで見たことがある程度とか、ツテで依頼すれば、10~20万円で引き受けてくれる人も居ますが、1講演あたり数十万くらいが相場です。 一流どころは100万円以上も珍しくありません。 ちなみに、よくテレビで見る売れっ子芸能人などだと、数百万円~1千万円とかもザラで、芸人さんなどが言う「営業」なんてのも、その部類です。 一発屋芸人なども、その営業で、かなり稼いでる人も居ますね。 年に1回くらい、講演会を企画している企業や団体は多く、毎年のことだから、著名人のブッキングに四苦八苦してます。 従い、私もよく「ツテはないか?」などと尋ねられたり、実際に協力もしますが、その立場で言いましても、貧乏所帯だと予算は10万円くらいで、大きな団体ですと100万円くらいは、普通に予算を取ってます。 いわゆる「所属事務所」など、正規ルートで依頼すると割高ですが、ツテで直接依頼すると、ビックリするくらい安くなったりもしますし、講演者側から「事務所には言わないでね。」みたいな、直営業のケースも多いです。 直だと、100万円くらいの予算で、ソコソコの大物をブッキング出来る場合が多いです。 あるいは、かなりの著名人が安く引き受けてくれたり、逆に、人の良さそうな著名人がふっかけてきたりして・・。 なぜなら、判り易い例で言いますと、たとえばイチロー選手などですと、既に大金持ちですから、別に講演料などには拘る必要は無く、むしろ講演の目的などを重視しそうでしょ? 一方では、ボランティア活動をやってる様な人ですと、タダでも引き受けてくれそうな気もしますけど、ところが逆に、その活動費が必要なので、意外と高かったりするワケです。 講演のブッキングのお手伝いなどしますと、そこら辺の事情が判り、結構、面白いですよ。 ホームページで、講演依頼の受付とか、料金を表示している著名人も居ますから、ある程度は調べたりも出来ます。
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
その通りです。TV出演料より2ケタ多いそうです。安いNHKなどは全国区なのでむしろ顔を売るCMとして切らさないことを念頭に便利にしているようです。 まあ元大統領のクリントン賛の2000万円は突出していますが。
- baikebaike
- ベストアンサー率15% (7/44)
幼なじみがしています。 テレビ出演料は2万ぐらいと言ってました。 主な収入は、大学教授をしているので給料、講演料、本も書くので印税です。 サラリーマンよりは、はるかに稼いでいると思います。