- ベストアンサー
男性の気持ちは揺れますか?
好きだった女性と終わりにすると固く決めて、相手との接触を一切絶ったとき、相手に会おうが好きと言われようが、目の前で泣かれようが一切別れると決めた気持ちは変わらないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼が貴女から離れたのは、貴女が彼の事を理解しようともせずに、身勝手な行動を 取ったからでしょう。結果的に貴女が彼にしたことは余計なお世話ですし、彼の 気持ちを全く理解していませんもんね。彼が悪いのではなく、貴女がすべての原因を 作ったのでしょう。もう後戻りはしない事ですよ。
その他の回答 (6)
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
>こんな無視の状況で、私と付き合う選択肢なんてあるんでしょうか? お付き合いするという事があなたたちにとってどのような方向に進むのかをまず考えましょう。 結婚までいける自信があるのであれば、そのまま突き進めばイイでしょう。 でも彼が貴女と結婚する意志がなければ時間の無駄だけです。どれだけ貴女の心の 支えになってくれている男性であっても、心が通い合っていなければ意味がないですよ。 貴女が彼を選択するのもしないのも自由ですが、今現在貴女が本当に幸せなのであれば 彼を待てばよいかと思います。でも少しでも幸せが感じられなければ別れることです。 無責任な男を待つほど貴女も暇ではないでしょう。
お礼
親身にありがとうございます。 たくさん質問歴があるので、ご覧になっているかもしれませんが、春に私が退職することになり彼が送別会をしてくれました。私は二人で食事したかったんですが、彼は慎重でしたので、私のことを好きじゃないんだと思い、「私は貴方のことを諦める。飲み会で貴方に誰か紹介するね」と言ったら彼は怒りながら飲み会をしてくれましたが、私にだけ冷たい態度でした。途中で私は長年彼を気になってたよ、と伝えると彼は上機嫌になり、最近見合い話があって断ってきた話を私に聞かせました。脈絡ないのに驚き、何故いきなりこんな話をするのか、私はすごくショックで辛い気持ちで帰りました。彼はまたね、と私を見送りましたが、私は彼に怒りと落胆があり、翌日飲み会に来ていた別の男性ともう少し話したいけどどうしたらいい?と聞いたら絶縁されました。良い人だったので友達に紹介したかったのですが。 彼はどうやら、私の退職に伴い、見合い話を聞かせることで「俺はお前が好きだから断ってきた。お前は俺をどう思ってるんだ?」というようなことを言いたかったのかなと推測しますが、気付かない私の返しは「他の男性と話したい」だったので、彼は相当傷付いたみたいで別れを決めたみたいです。それから一切無視で「怒る理由がないから怒ってない、メールするかは俺が決めることじゃない(からお前が決めろ)」と仏頂面で答えます。果たして結婚相手に想定されていたのか、さっぱり疑問です。互いにいい年なんで結婚がないなら付き合う意味がありません。 彼が離れたのは、結婚する気が全く無いからでしょうか。 たまに仕事であうと挨拶はしてくれますが、昔のように親しげな雰囲気はなくなりました。男性は一度冷めたら戻らないのかな…
また回答します。 そうですね。 もし質問者様が泣いても、 全く顔色も表情も変えない。 むしろ嫌悪感さえ抱くような顔つきや、 飽きれた雰囲気を出されたら、 それはもう「情」をも捨てた。 っということだと思います。 情が残っていれば、 表情に表れるでしょうね。
お礼
再回答ありがとうございます、大歓迎ですp(^-^)q 私、彼が大好きみたいです。 彼は優しい人なので今まで私が辛いとき、いつも励まして支えてきてくれました。自分の辛さを我慢して私の幸せを願い、温かい言葉をかけられる人なのです。彼に出会えた人生に私は感謝しています。だからね、そんな優しい彼が私の涙に揺れないはず!と、、これは女の直観です。 問題は勝ち気な私が彼の前で涙を流せるか… そんな汐らしくなれるか、という所でしょうか。
- hide6444
pej7さん 男というのは、しょうもないプライドを持っているのです。プライドの高い彼と 言っておられますが、プライドの高い人は女性を無視したり、困らせたりはしません。 ケンカをしたぐらいで傷つくようなプライドなら、とことん壊してしまえばいいのです。 恋愛というものは、相手に対しての理解と配慮と気遣いがなければ絶対に成り立ちません。 それから、些細なことでも相手に対して感謝の気持を口にすることです。 貴女方はそれが出来ないのですから、まずは距離を置いて相手の様子を見るしかありません。 私は50歳ですが妻と結婚して24年経ちます。今まで付き合っていた頃も含めれば25年間 一度も喧嘩をしたことがありません。それは毎日妻に感謝して、些細なことでも気遣い 合って、スキンシップを取っているからです。言葉も必要ですが、気持ちを行動に 表すしかないのです。彼に対して、「付き合うの」「付き合わないの」をハッキリさせる 事以外方法はありませんよ。付き合わなければ、その先は見えないですからね。 相手に自分を無理やり分かってもらおうとしない事です。
お礼
あんまり彼にありがとうと言われたことはないですね~。。私たちメールやり取りして五年ほどになりますが、今回初めて大喧嘩。彼は我慢強い人なのですが琴線に触れてしまったみたいです。 お互い、労りが無かったのですね私たちは。 ケンカをして、初めて彼がどれ程私のことを支えになってくれていたか、彼を失って彼の大きさを痛感しました。彼はそれを伝えるといつも黙ります。男性は思いを口にしないので解りづらかったりします。 こんな無視の状況で、私と付き合う選択肢なんてあるんでしょうか?
好きと言われたり、泣かれた程度で心が揺らぐようでは、 「固く決めた」とは言えませんね。 相手の情に流されるかどうかです。 その「情」までをも一切捨て去ることができたから、 「終わりにする」っと決心できたのでしょうね。 そこまでの決心であれば、変わらないと思います。
お礼
じゃあ、私が泣いてしまったときの彼の反応を見れば良いんですね! 話しかけてはくれるので、そのうち会話はできると思います。 ありがとうございました。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
そうですね! 「男に二言はない」、「男は振り返らない」 と言うのが殆んどの場合当てはまります。
お礼
男の鏡!!ですねp(^-^)q ありがとうございました。
- hide6444
一度好きになった女性をすぐに諦めれるわけがないと思いますよ。 男ほど優柔不断な生き物はいませんからね。
お礼
ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。アドバイス頂けないですか? ずっと好きでいてくれた男性を怒らせてからずっと無視されています。会って話をしているので、私を嫌っているわけではなき、プライドの高い彼は簡単には許せないという感じです。 先日、数ヶ月ぶりに遭遇したら彼からとっさに挨拶してくれました。私は切なくて泣けて来そうで直ぐに背を向けたのですが、彼も押し黙っていました。その後メールと電話をしましたが無視です。 どうしたら仲直りできますか?彼が話しかけたということ自体仲直りしたのでしょうか?私のことをどう思ってるんでしょうか? いっそのこと、彼の前で号泣したら少しは彼は優しくしてくれるんでしょうか!?
お礼
後戻りしないことです、というのは反省を活かしなさい という意味と解釈しました。 彼と近いうちに話す予定ですが、反省を踏まえ、まだ彼を好きでいて良いのでしょうか?彼に好きだから彼を失いたくないという気持ちを伝えたいのです。
補足
たびたび本当にありがとうございます。ご指摘の通りです。 後戻りしないことです、というのは 彼を諦めなさいという意味でしょうか?