- ベストアンサー
別の病院に行きました
今まで、7年ほど、統合失調症と診断されて、ジプレキサを10~20mgを飲んでいました。 主治医は、不安、焦燥感や、対人恐怖があり、引きこもり生活をしている。そして、妄想、幻覚にチェックが、入っていました。 不安、焦燥を、陽性、意欲のなさが陰性と、判断されていました。 しんどくて、意欲がないため、今日、別の精神科に、行って来ました。 そこで、脳波と、血液検査を、と、診断をしました。ちょっと怖い感じの先生でしたが、出された薬は、 ハイゼット細粒20% ジアゼパム散1%「アメル」 アナフラニール錠10mg 各朝昼晩でした。 今日の、主治医は、脳波などからも、脳が、不安定だとは、言ってました。 人が怖くて憂うつで、幻覚幻聴は、ありません。 私は、過去、ジプレキサを飲んで、あまり効きませんでしたが、今回は、抗精神病薬は、入っていませんが、今日の、処方を信じて飲めばいいのでしょうか? 統合失調症は、誤診だったのでしょうか? どんなことでも、いいので、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
今 ご自身が 処方された薬を飲んで「効くんだ」と言う気持ちが大切でしょうね。 私も 鬱&パニック障害で闘病中ですが 私も 初めの頃は 疑念がありましたが 医師を信じることから始めてみて下さい 何かが あなたの中で変わると思いますよ。
その他の回答 (4)
- riobrabo
- ベストアンサー率0% (0/0)
ジブレキサは強迫観念を強くします。自殺念慮もでてきます。日中ぼーとしたり、体が震えるのはジブレキサのせいです。太ってきて顔がむくれてきます。私の弟の主治医はまったくこのことがわかっておらず、原疾患と診断していました。ジブレキサを止めたらこれらの副作用はなくなりました。精神科医に限って言えば医師の処方どおり薬を飲んでいくと、とんでもないことになります。これは精神医療に構造的な問題があるからです。統合失調症の90%以上が発達障害の誤診です。薬が統合失調症と類似の症状を引き起こし、わけがわからなくなります。医師からは原疾患と診察され、別の薬が投与されます。私のもう一人の弟は多剤多量投与の薬害で自死しました。では発達障害を診れる精神科医がいるかというと、ほとんどいません。自分で勉強して禁断症状に気をつけながら薬を減らすしかありません。NHK教育TVの番組で「発達障害の治療に薬物治療」と放送されますが、とんでもありません。 参考文献:「セカンドオピニオン」「セカンドオピニオン2」「精神疾患・発達障害に効く漢方薬」「セカンドオピニオン3」「精神医療ダークサイド」「精神科は今日もやりたいほうだい」「大笑い!精神医学」「心の病に薬はいらない」 ネット資料:「精神医療被害者連絡会」(ジブレキサが広められた経緯もわかります。)「大人の発達障害ステーション」 これは、強烈な実体験から回答しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうなんですか。。多剤療法は、危険なんですね。ジプレキサも、あまり効いている気がしません。 家族失って、辛いですよね。 私も、精神科の薬の副作用は、危険なので、気をつけて、最終的には、飲まずにできたらと思います。
- blurey
- ベストアンサー率25% (5/20)
精神科医の心理へのスタンスは各々で違います。全員が同じ学説を信じていないからで、尚且つ心理学には派閥があるからです。とりわけ、生い立ちが人格の形成要因になるかどうかの意見も一致しません。変な話ですよね? その上、医療の世界における心理学の分野は非科学的だと云う指摘をしばしば受けています。 医療は客観性と科学的な根拠を基に、存在しないといけないわけです。あの人この人その人、といった風に言うことが二転三転するのを科学とは言えません。 薬を使うより、森田療法に見られる[認知]と[発想の変化]。からの[行動の改善]を図りたいものです。スタート地点に戻りやり直すのではなくて、今の自分を認識し、許容し、そこから出発しても良いじゃないか。何が悪い? と、開き直ってみる。発想の変化を促す。カッコ良く無くたっていい。そう考えてみる訳です。 病院に行きます。暗い表情で症状を伝えます。医者はあなたにしっくり来る病名を付け、薬を処方します。[what]病名は付けるが、[why]原因は無い。 精神科じゃなく、もっと生い立ち等に深くアプローチしてくれる個人単位の方に当たるべきです。
お礼
ご回答ありがとうございます。心理学には、派閥があるんですね。 開き直りも、いいのですね。 森田療法は、テレビとかで、紹介されていますね。 原因は、脳内ホルモンのバランスの乱れでは、ないでしょうか!? 私は、生い立ちが悪かったので、それで、今の病気があると思っています。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
NHKのシンポジュームに参加した 精神科医は、メンタル系の病気では 正しい病名を出すには10年ほどは かかると言ってましたが……まぁ それはともかく、 病歴が長くなっていますので、 機会がありましたら、 MRI、光トポグラフィーのある 精神科の病院で診察を受けてみませんか。 誤診は、クライアントが自身の症状を すべて主治医に伝えていないことに起因する ことが多いですね、ありがちな例では 「双極性障害II型」を「うつ病」と診断してしまうケースですが これはクライアントが自身の躁状態に気づかずに、鬱状態だけを 伝えてしまうのが原因となります。 幻聴、幻覚がなくても 被害妄想、関係妄想(>関係念慮)があれば 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)と 診断されるケースが少なくないですね。 どちらかの家系に、分裂病などの人が いるか、いたかしませんか。まぁ これからは、 日々の症状を日誌に記録してみては如何でしょうか。 新しい病院では受付でそのノートを提示するように すれば診断の助けになるでしょうね。 急がず、慌てず、焦らず、侮らず、諦めずに 養生してくださいませね。 Good Luck!
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですか。 日々の記録や症状などは、素直に、主治医に話すようにします。
- marere
- ベストアンサー率40% (59/147)
医者だって、初診でいきなり病名をピタリと判断出来る物ではありませんよ。 まして、メンタルな病気ならなおさらです。 どんな先生だって、最初から絶対の自信をもって薬を処方する訳ではありません。 薬を投与しながら、その薬が合っているか確かめながら処方していくんですよ。 ですから、処方された薬はしっかり飲むこと。 そして、次回の診察の時にはその薬を飲んでどうだったかや、状態をきちんと話すようにした方がいいと思います。 薬を処方してくれた先生に対して悪いからと考えて、何も言わないのは良くありません。 きちんと伝えないと先生も手のうちようがありません。 他の医院にかかっていたことは、話しづらいと思いますが、もしまだ話していないのなら、統合失調症と診断されてジプレキサを服用したけれどもあまり効果がなかった事なども伝えておいた方がいいかも知れません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 できるだけ、きちんと話しています。 ジプレキサのことも話しました。 隠すことが一番だめですね。 頑張って治療します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。薬じたいに副作用もありますので、難しい面もありますが、 効きますようにと信じるよう努力します。